Общество

Прохоров развалил «Правое дело» своими руками?

22 сентября 2011 21:06
версия для печати
Прохоров развалил «Правое дело» своими руками?
Не успело информационное сообщество переварить конфликт, связанный с расколом партии «Правое дело», как Интернет взорвала еще одна «информационная бомба» - аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос члена политсовета партии «Правое дело» Бориса Надеждина, рассказывает, зачем и кому был выгоден развал партии.

Запись была сделана якобы во время встречи Надеждина со студентами МФТИ, где он преподает право.

По словам говорящего, Дмитрий Медведев планировал идти на президентские выборы - 2012 от партии «Право дело», но Михаил Прохоров своим скандальным уходом нарушил его планы. В проигрыше оказались все, кроме премьера Путина.

«Медведев поставил Прохорову задачу совершенно конкретную — провести в думу либералов, потому что, они полностью проиграли при Чубайсе, при Немцове... В думе их нет 8 лет. Медведев в душе либерал», - говорит голос, похожий на голос Бориса Надеждина.

Далее сообщается: Медведев рассчитывал, что Прохоров «раскрутится», партия пройдет выборы и войдет в Госдуму большой фракцией процентов на 15 -20. И с этой фракцией Дмитрий Медведев пойдет в президенты.

Однако, по версии человека, которому принадлежит голос на аудиозаписи, Прохоров не был посвящен до конца в президентские планы. Якобы Медведев использовал его «втемную». Ну, а когда Прохоров об этом узнал - с подачи Путина, разумеется, - то в ответ из принципа сломал хорошо сверстанный сценарий.

В качестве мины замедленного действия была использована фигура Ройзмана. В итоге Прохоров «красиво» обыграл Суркова, заработав себе дополнительные очки и создав имидж независимого политика, борца с системой.

В сухом остатке – партия «Правое дело» скорее всего не пройдет 7-процентный барьер и те 50-60 голосов, которые она могла бы получить в Госдуме, достанутся «Единой России». А президенту придется искать другую партию, от которой он будет выдвигаться на выборы 2012 года.

А была ли запись?

Сам Борис Надеждин отрицает свою причастность к аудиозаписи, называя ее фальсификацией.

«В этой записи действительно есть удивительная комбинация из того, что я на самом деле говорил и какого-то бреда, который я говорить не мог, –– заявил Надеждин в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM». –– Как вы понимаете, я не участвую в переговорах Медведева и Путина. Партия, которую он стал делать, мало была похожа на либеральную. В то же время известные либеральные деятели, ну там те же, я не знаю, Андрей Нечаев или Григорий Томчин или наши региональные лидеры, которые были в СПС, были вытеснены из партии. Вот это, собственно, и есть реальная причина конфликта. А что это с точки зрения интерпретации каких-то там тайных кремлевских планов, что думает Путин, что думает Медведев, я понятия не имею».

Мнения экспертов относительно подлинности записи, однако, разделились. Некоторые из них склонны видеть в словах человека, которому принадлежит голос на аудиозаписи, определенную политическую логику.

Действительно, у Дмитрия Медведева сегодня нет партии, от которой он может выдвинуться на выборы 2012 года. И, хотя «Единая Россия» 20 сентября объявила о готовности включить Медведева в списки партии на предстоящих в декабре выборах, если глава государства того пожелает, – это вряд ли устроит действующего президента.

Вполне вероятно, что на «ПД» в этом смысле Медведев мог возлагать определенные надежды. Хотя, конечно, предположения о том, что Прохоров не знал о планах Медведева и, тем более, сознательно помогал Путину, выглядят абсурдными.

Прохоров, вероятно, должен был знать. Поскольку сам был заинтересован в победе Медведева. Еще в июне 2011 года он заявлял СМИ, что не отказался бы занять пост премьер-министра, так как работу эту хорошо себе представляет.

Простые совпадения?

Интересно, что на проходившем в Москве во вторник, 20 сентября, съезде партии «Правое дело» одним из его участников было озвучено предложение внести в предвыборную программу пункт, в соответствии с которым партия поддерживает президента Дмитрия Медведева и считает его своим лидером.

Однако предложение у большинства поддержки не нашло. Новый исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев решил, что предложение некорректно. В итоге проголосовал за него только один из делегатов съезда. И оно было отвергнуто.

Как уже писал MR7, о выходе из «Правого дела» на съезде, проходившем во вторник, объявили некоторые из бывших членов Союза правых сил (СПС). В их числе экс-депутат Государственной думы генерал-полковник Эдуард Воробьев, экс-депутат Госдумы, руководитель отделения специальных операций отряда «Вымпел» Анатолий Ермолин, лидер якутского отделения партии Федор Луковцев, представитель калужского регионального отделения партии Вера Корзун, экс-депутат Госдумы Олег Наумов, бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев и другие.

Ранее, в понедельник, 19 сентября, о своем выходе из «Правого дела» заявил Леонид Гозман, а также бывший руководитель пермского отделения партии Дмитрий Орлов.

Еще несколько представителей СПС могут заявить о выходе из «Правого дела» после проведения у себя в регионах партийных конференций и консультаций с коллегами по партии, заявили в пресс-службе движения.

MR7 будет следить за развитием событий.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…