Еда не приходит одна

25 июля 2008 21:05
версия для печати
Вместе с ней мы поглощаем огромное количество красителей, стабилизаторов, консервантов. Бороться с этим в век супермаркетов бессмысленно, но мы имеем право знать, что лежит в наших тарелках.

Шестилетняя Катя Петрова и ее восьмилетний брат Ваня, которые живут на улице Бурцева, больше не доверяют маме в выборе продуктов.

Недавно они посмотрели по телевизору передачу про влияние газировок, сластей с красителями и улучшителями вкуса на здоровье человека и теперь пытаются найти в супермаркете товары, в которых используются только натуральные ингредиенты, а таких намного меньше, чем тех, где содержатся Е-добавки, крахмал, соя.

Из чего сделаны наши колбасы

Экологи говорят, что нет ничего страшного в том, что у нас появились «искусственные» продукты.

«Плохо, что до покупателя доносится не вся информация», – говорит Наталья Олиференко, руководитель генетической программы «Гринпис России».

Держа в руках две банки сметаны, потребитель по внешнему виду не узнает, какая из них создана на основе натурального молока и сливок, а какая из сои.

«Есть люди, у которых соя в больших количествах вызывает аллергию, – замечает Наталья Олиференко. – Если бы они видели на колбасе, какой процент сои она содержит, то решали бы, покупать ее или нет».

МОЛОКО «собирают» из восстановленного сухого коровьего молока и соевого.

Концентрат разбавляют небольшим количеством натурального молока.


Робкие попытки обуздать производителя

Марина Ефимова, специалист-эксперт общественной организации потребителей «Диалог», говорит, что ни в одном законе нет таких требований к производителю – указывать на этикетке процентное соотношение ингредиентов.

Чиновники предпринимают робкие попытки заставить производителей указывать детальную информацию о товаре на упаковке. В конце мая Госдума приняла в третьем чтении закон «О молоке и молочной продукции».

Он обязывает предпринимателей писать, что будут пить покупатели: разведенный водой соевый порошок, сливки на растительной основе, восстановленное из порошка коровье молоко или натуральное пастеризованное молоко. Документ пока не вступил в силу.

Реально сейчас действует только одно нововведение. С 1 апреля производитель обязан указывать, содержит продукт генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ) или нет. Правда, как говорят в общественной организации потребителей «Диалог», это нужно делать, если в продукте использовано более 0,9 процента ГМИ.

Недобросовестные производители продуктов, признаются в «Роспотребнадзоре», будут игнорировать любые требования – системы контроля нет. Санитарные врачи могут приходить на предприятие с инспекцией не чаще одного раза в два года. При этом они должны за несколько дней до посещения сообщить о визите.

Учитесь читать этикетки!

По словам Юлии Грачевой, директора по развитию организации «Петербургский экологический союз», бояться современных продуктов не стоит. Нужно только научиться в них разбираться и покупать то, что точно не принесет вам вреда. Качественный продукт будет стоить дороже.

1. Читайте состав продукта, который есть на этикетке.

2. Выбирайте тот товар, где меньше всего Е-индексов. Экологи говорят, что в нормальном продукте их должно быть не более трех. Иногда на этикетке буквенно-числовой код производители заменяют названием химического соединения.

3. Избегайте покупать продукты, которые созданы по техническим условиям. На этикетке будет обозначение ТУ, а после него числовой код. Лучше выбирать продукты, произведенные по ГОСТу. Этот стандарт почти не менялся с советских времен, когда не применяли Е-ингредиентов, сои и крахмала при производстве колбас, конфет, соков, молока.

4. Не пренебрегайте покупками продуктов на рынках. Товары, которые туда привозят, как правило, от фермерских хозяйств Ленобласти или соседних постсоветских стран.

5. Обращайте внимание на экомаркировки, которые есть на этикетках некоторых продуктов. Такие обозначения говорят о том, что товар производился без использования трансгенных ингредиентов, Е-добавок, его не разбавляли соей и крахмалом, чтобы заменить ими, например, мясо.

6. Помните, что по санитарным правилам в составе продукта на первом месте стоят те ингредиенты, которых больше всего в продукте.

Как выбрать фрукты

В магазинах, как правило, лежат идеальные яблоки и апельсины. Для этого их более 60 раз обрабатывают ядохимикатами, которые не дают поселиться в них насекомым, способствуют бурному росту и придают яркую окраску.

Плод накапливает в себе все, чем его «кормят». Вместе с витаминами и микроэлементами человек также получает химикаты.
У «безопасных» фруктов неправильная форма, они щербатые и не такие крупные, как их обработанные собратья.

Обязательно мойте бананы перед едой. Для лучшей сохранности этого плода его обрабатывают «фенолом» – токсичным веществом, которое тормозит раннее гниение банана. Это соединение легко смывается водой.

СЕРДЦЕВИНА яблока накапливает химикаты, которые поступают в плод от корней дерева. Ее нужно вырезать.

КОЖУРА накапливает химикаты, которыми яблоко опрыскивают от вредителей. Вместе с ней рекомендуют срезать не менее одного сантиметра мякоти.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ мякоти наиболее безопасна – в нее не попадают химикаты, которыми яблоню опрыскивают.


Осторожно, аспартам!

Это заменитель сахара, который используют при производстве сластей, прохладительных напитков и жвачек. В большинстве стран мира он запрещен к использованию.

Исследования ученых доказали, что большие дозы этого химического соединения нарушают функцию мозга, снижают интеллект, могут привести к появлению злокачественных опухолей.

В России аспартам разрешен. Санитарные врачи не предпринимали ни одной попытки к его запрещению.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…