Политика

Единороссы единогласно одобрили отставку Кудрина

27 сентября 2011 11:46
версия для печати
Единороссы единогласно одобрили отставку Кудрина
Несколько представителей правящей партии России сегодня высказали свое отношение к произошедшей вчера отставке министра финансов России Алексей Кудрина.

Аппарат министерства финансов не мог создать условия для своевременного ритмичного расходования бюджетных средств, заявил сегодня председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Госдумы Борис Грызлов, комментируя отставку Алексея Кудрина.

«Поводом для отставки Алексея Кудрина стали его заявления, которые просто не соответствовали должности министра финансов, тем более, накануне внесения бюджета в Государственную Думу. А причины, безусловно, гораздо глубже, - приводит слова Грызлова официальный сайт «ЕР». - Думаю, что это произошло бы рано или поздно, поскольку интересы развития страны требуют более активной и гибкой финансовой политики. Аппарат министерства финансов не мог создать условия для своевременного ритмичного расходования бюджетных средств. Обычной практикой стало позднее фактическое начало финансового года».

Напомним, вчера Дмитрий Медведев подписал указ об отставке заместителя председателя правительства – министра финансов РФ Алексея Кудрина. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Ранее на заседании Комиссии по модернизации Алексей Кудрин вступил в пререкания с Дмитрием Медведевым, а на предложение уйти в отставку ответил, что ему необходимо сначала посоветоваться с премьер-министром.

Незадолго до этого Кудрин на конференции Большой двадцатки в Вашингтоне заявил, что отказывается работать в будущем правительстве в случае, если после президентских выборов его возглавит Дмитрий Медведев. Это и стало поводом для конфликта.

На официальном сайте «Единой России», помимо Бориса Грызлова, сегодня отставку Кудрина прокомментировали еще несколько экспертов от партии, все они сошлись во мнении, что эта отставка была закономерной, и что президент принял верное решение.

Михаил Шмаков,
глава Федерации независимых профсоюзов России:

«Можно допустить, что слова Кудрина о его неготовности работать в правительстве-2012 под началом Дмитрия Медведева продиктованы соображениями некоего эмоционального характера. Тем не менее, важно понимать, что чиновнику высшего ранга не пристало разбрасываться нелицеприятными заявлениями где-то за границей, фактически за спиной у человека, которого он решил критиковать. Всегда важно понимать, что сказанное слово способно нанести удар не только по личной репутации, но и по престижу страны, которую ты представляешь».

Дмитрий Орлов,
генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

«Это естественное и логичное решение президента. Оно последовало после того, как господин Кудрин довольно жестко выступил в США. Сложилась ситуация, в которой у главы государства не было иного выбора. Совершенно очевидно, что это согласованная позиция Медведева и Владимира Путина».

Андрей Исаев,
заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России», депутат Госдумы:

«Алексей Леонидович Кудрин не понял главного: прошло время бухгалтеров в руководстве страны, наступает время модернизации и серьезных задач. Задач, которые ставят вместе наши лидеры, – Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев. Он не понял также, что Дмитрий Анатольевич Медведев для Партии в сто раз дороже, чем сто Кудриных, что сейчас время не личных амбиций, а консолидации усилий для решения проблем страны».

Леонид Поляков,
политолог:

«Кудрин сделал некорректное замечание, находясь за пределами России, на конференции Большой двадцатки в Штатах. В этой ситуации Медведев совершенно прав. Есть чиновничья этика, а члены правительства – чиновники, и им стоит соблюдать чиновничью этику. Мы стали свидетелями нормальной ситуации, когда довольно крупный представитель российской власти публично заявил о своих разногласиях с президентом и ушел в отставку. Это свидетельствует, что все разговоры о тоталитарном режиме и невозможности высказать свою точку зрения – миф».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…