Солидарность с танцующим Мэттом: «Он такой же как я»

27 сентября 2011 13:58
версия для печати
Солидарность с танцующим Мэттом: «Он такой же как я»
В конце прошлой недели Россию посетил Мэтт Хардинг, также известный как «танцующий Мэтт». Мэтт - одна из самых известных звезд Youtube, тремя роликами, в которых он танцует один и тот же танец с людьми из разных стран на фоне достопримечательностей по всему миру, он собрал более 50 миллионов просмотров. В России Мэтт поставил рекорд по числу участников своего флэш-моба: на Дворцовой площади в Петербурге с Мэттом танцевали более 200 человек, у фонтана "Дружбы народов" на ВВЦ в Москве – около 600. Феномен танцующего Мэтта комментирует заместитель директора Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Яна Крупец.

- О каких новых социальных явлениях говорит популярность Мэтта?

Думаю, тут сразу несколько моментов. Я сразу скажу, что до недавнего момента была очень не в курсе всего происходящего, но когда я услышала о концепции его проекта, мне сразу вспомнился «Форест Гамп», тот момент, когда главный герой начинает бежать, собственно вообще без всякой цели. Эту идею тут же подхватывают, причем все это происходит еще до появлению социальных сетей. Это такая возможность объединения, какой-то солидарности, в которой тебе не навязывают свою точку зрения и ты сам придумываешь идею, зачем ты это делаешь. Принцип отличен от привычных нам коллективных действий, когда мы для какой-то цели собираемся, например, отстаиваем свои интересы или еще что-то. Я думаю, что на самом деле феномен Мэтта очень характерен для сегодняшней ситуации. Это попытка в первую очередь молодежи найти общие, не политизированные, озабоченные какой-то сильной идеологией возможности для солидарности с другими людьми.

Дурацкий танец, я думаю, здесь очень показателен как демонстрация того, что цель этого действа просто прийти получить удовольствие - станцевать смешно станцевать и разойтись. Здесь нет какого-то внутреннего ядра, большой цели в конце.

Популярность танцующего Мэтта - еще одно доказательство силы социальных сетей. Хотя конечно масштаб его популярности удивляет – многочисленные поклонники, больше ста ответных видео и пародий на YouTube, его ролики действительно ждут с нетерпением.

Я думаю, что очень многим молодым людям интересна сама идея его путешествия. Здесь, конечно, прочитывается антикапиталистический протест. Не имея особенных накоплений, он без особенного труда может объехать весь мир. Привлекательна та легкость, с которой он переезжает из одной страны в другую, отбросив идеалы протестантизма, когда ты должен работать и зарабатывать деньги на скучной работе. Как и все флеш-мобы, коллективный танец с Мэттом завораживает. С одной стороны это освоение города по-другому – пространство которое считается официальным становится местом для игры. С другой, это сиюминутность, которая не предусматривает долгих отношений. Плюс эффекты доступности и массовости. Таким образом, происходит прорыв повседневности, скучной и рутинной жизни.

- Интересно, что молодые люди видят в Мэтте именно звезду. В частности, когда он делал свой флэш-моб на Дворцовой площади после танца вокруг него выстроилась огромная толпа, для того чтобы взять у него автограф.Что привлекательного видят молодые люди в его фигуре?

- Я думаю, здесь главная идея – «он такой же как я». Это не звезда с небосклона Голливуда, это человек, который в общем-то жил обычной жизнью, потом начал вести себя нелепо и теперь его просматривает 50 миллионов человек. Это возможность немножко перевернуть классическое деление на звезды и не-звезды и потенциально тоже почувствовать себя звездой благодаря Youtubeили социальным сетям. Также очень симпатично и импанирует отсутствие дистанции – ты можешь подойти, станцевать, поговорить, пригласить его к себе домой, выпить с ним пива, написать ему в сеть и так далее.

Интересно, что один человек, смог благодаря путешествиям как бы объединить весь мир – сегодня он танцует в одной стране, завтра в другой, люди из разных стран смотрят эти видео через Интернет на разных языках. То есть это возможность такого глобального объединения, но при этом без какой-либо серьезной цели.

Беседовала Рита Кулева.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…