Победители трех национальных конкурсов Press Photo: Беларусь, Литва, Эстония

27 сентября 2011 16:13
версия для печати
Победители трех национальных конкурсов Press Photo: Беларусь, Литва, Эстония
Беларусь, Литва и Эстония - страны с очень разными политическими курсами. Как это сказывается на социальной ситуации и какими видят сами себя наши ближайшие западные соседи - вопрос, который освещен на сборной выставке трех национальных конкурсов Press Photo.
Прибалтийские страны держатся демократического вектора развития, а власть отличается либеральным отношением ко многим вещам, в том числе и к фотожурналистике.

Фото: Сергей Гудилин.

Конкурсы проходят при поддержке общественности и средств массовой информации. Большая же часть работ белорусских пресс-фотографов, взявшихся за отображение действительности, не разрешена к публикации в газетах и журналах.

В этом году выставку даже не допустили к показу в Беларуси - ее выставляют в Польше. Тем не менее в застывших кадрах из разных стран намного больше общего, чем можно вообразить.

Фото: Andres Haabu

Новости, социальные проблемы, культура, спорт, природа, мода, искусство - универсальные вещи, которые волнуют людей, независимо от их места проживания. Различие официальных документов государственного уровня не может остановить бурного развития горизонтальных связей между простыми людьми: как экономических, так и частных.

Они строят достойную жизнь, не заботясь о тождестве своих политических систем, разница между которыми не делает людей хуже или лучше, не изменяет природу и человеческие ценности. Можно ли будет понять разницу, если убрать подписи к фотографиям?

Именно над этим заставляют задуматься работы, представленные на выставке "PRESS PHOTO: БЕЛАРУСЬ, ЛИТВА, ЭСТОНИЯ".

Фото: Mihkel Maripuu

Пресс-фото Беларусь

Открытый независимый конкурс пресс-фотографии в Беларуси. Целью конкурса является поддержка и развитие профессиональной пресс-фотографии Конкурс также призван стимулировать развитие фотожурналистики, поддержать обмен опытом и знаниями между поколениями белорусских фотографов, сформулировать высокие профессиональные стандарты в фотожурналистике и содействовать свободному и неограниченному обмену профессиональной информацией. Впервые конкурс состоялся в 2010 году. В этом году свои фотографии прислали 72 автора (около 2000 снимков). Работы оценивались международным жюри в следующих категориях: Новости, Люди в новостях, Спорт, Повседневная жизнь, Народные традиции, Портрет, Искусство и развлечения, Природа. http://pressphoto.by/

Фото: Ramunas Danisevicius

Пресс-фото Литва

Конкурс литовской пресс-фотографии проводится ежегодно, начиная с 2003 года. Литовский Клуб Фотожурналистов (Lithuanian Press Photographers Club) вручает награду «Золотой снимок» (Golden Snapshot) в Городской Ратуше в Вильнюсе, а также совместно с Литовским Союзом Журналистов проводит регулярные мастер-классы знаменитых фотографов. Задача многочисленных образовательных программ и выставок – развитие репортажной фотографии в Литве на мировом уровне и в общеевропейском контексте. http://www.pressphoto.lt

Фото: Valdas Kopustas

Пресс-фото Эстония

Ежегодный конкурс проводится Эстонской Ассоциацией репортажных фотографов (Association of Estonian Press photographers EPFL), начиная с 1997 года. По результатам конкурса собирается выставка. В этом году на конкурс было подано 819 работ. В выставку вошла 31 работа от 22 фотожурналистов. Цель конкурса – поддержание роли репортажной фотографии как важнейшего ресурса передачи информации наравне с такими каналами как Интернет или телевидение. Партнер конкурса – Эстонская газетная ассоциация. http://www.tallinn2011.ee/estonian_press_photo_2010

КОГДА и ГДЕ

30 сентября – 24 октября, выставка репортажной фотографии «Press Photo 2011: Беларусь, Литва, Эстония» в Лофт Проекте Этажи.

Лиговский пр., 74, Пространство Пятый Этаж, 458 50 05, www.loftprojectetagi.ru

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…