Политика

МИД РФ требует от Молдавии выпустить российского блоггера

28 сентября 2011 16:32
версия для печати
МИД РФ требует от Молдавии выпустить российского блоггера
Министерство иностранных дел выступило с заявлением относительно ареста в Молдавии российского блоггера Эдуарда Багирова.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, согласно письму Генпрокуратуры Республики Молдова, россиянину Эдуарду Багирову предъявлено обвинение в организации и руководстве массовыми беспорядками 6-7 апреля 2009 года, на этом основании он находится под арестом в Кишиневе.

Посольство РФ в Кишиневе направило в МИД Молдовы ноту протеста: по мнению российских дипломатов, Багиров удерживается под стражей по необоснованному обвинению и "подвергается постоянному психологическому прессингу с целью добиться выгодных следствию показаний".

МИД РФ отмечает: "Парадоксальность ситуации заключается в том, что по итогам более чем двухлетнего расследования обстоятельств событий того периода Э.И.Багиров оказался единственным обвиняемым в этом деле. При этом основные зачинщики протестных выступлений, не скрывавшие своей причастности к организации антиправительственных демонстраций, остались вне поля зрения молдавских следственных органов и, более того, обрели ореол «героев и защитников апрельской революции".

Российское дипломатическое ведомство потребовало освободить арестованного. "В этой связи выражаем требование незамедлительного освобождения Э.И.Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях", - говорится в сообщении МИД РФ.

Эдуард Багиров - российский блоггер, автор книги "Гастарбайтер". Он был задержан в Кишиневе в июне по обвинению в организации массовых беспорядков в 2009 году.

Писатель Андрей Мальгин по поводу ареста Багирова отметил, что посадили того не просто так: по мнению Мальгина, Эдуард Багиров в сети неоднократно хвастался тем, что участвовал в молдавских беспорядках.

В частности, Багиров еще в январе этого года написал в своем блоге о том, что считает молдавские спецслужбы "тупыми" и "травоядными", и отметил, что его объявили в розыск только через два дня после того, как он покинул территорию Республики.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 277

Все опросы…