Главный синоптик гидрометцентра: Бабьего лета не будет, пора готовить лыжи

28 сентября 2011 18:11
версия для печати
Главный синоптик гидрометцентра: Бабьего лета не будет, пора готовить лыжи
Сегодня, 28 сентября в Петербурге прошла пресс-конференция, на которой главный синоптик Гидрометцентра Александр Колесов рассказал, что петербуржцам ждать от осени и, главное, какой в этом году будет зима.

«Бабьего лета в этом году уже скорее всего не будет», - утверждает главный синоптик Санкт-Петербурга. Остается рассчитывать лишь на кратковременные периоды дней без осадков. Хоть сентябрь и выдался достаточно теплым, что даже листва на деревьях только начала желтеть, но средние осенние температуры с каждым годом потихоньку понижаются.

А зимы в нашем городе перестают быть похожими на осень.

Александр Михайлович заявил, что зима только по календарю начинается в декабре, а заканчивается в феврале. На самом деле зима северо-запада длится почти долгих пять месяцев — с середины ноября по март.

Несмотря на так часто упоминаемое в СМИ глобальное потепление, последние несколько лет средние температуры воздуха снижаются. И если раньше статистика называла самыми холодными годами 1985 и 1987, то два последних зимних периода тоже запомнились и петербуржцам, и синоптикам сильными морозами и огромным количеством снега. Город буквально утопал в сугробах.

Гидрометцентр в этом году также обещает морозы, возможно даже снижение температуры до -25º , -30º. Но аномально низких температур не предвидится. Ожидается много снега. Александр Михайлович обещает, что кататься на лыжах и санках будет очень удобно. А вот будет ли город завален снегом, зависит даже не от погоды, а от того, насколько качественно коммунальные службы будут убирать улицы северной столицы.

Жителям Петербурга не стоит обижаться на Гидрометцентр: погода в наших широтах иногда очень непредсказуема, а температура, количество осадков и прочие показатели могут разительно отличаться даже в соседних районах города. Чем ближе к окраинам — тем холоднее. Кроме того, все показатели синоптики снимают на Центральной станции в Петроградском районе, что тоже дает некоторую неточность.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…