Общество

РПЦ хочет проверить на педофилию «Лолиту» и «Сто лет одиночества»: Швыдкой и Лимонов против

28 сентября 2011 19:59
версия для печати

Вчера председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин предложил проверить на пропаганду педофилии классические произведения Владимира Набокова и Габриэля Гарсиа Маркеса.
Чаплин рассказал об этом в интервью «Русской службе новостей».

Странные ассоциации вызвали у Чаплина следующие произведения знаменитых писателей: роман «Лолита» и книга «Сто лет одиночества». Чаплин заявил, что «в этих романах романтизируется порочная страсть, которая делает людей несчастными, и очевидно, что популяризация этих романов, например в школе, не добавит обществу нравственного здоровья, а от такого здоровья зависит будущее нашего общества».

По мнению Чаплина в стране активизировались сторонники некоего «педофильского лобби».

26 сентября в эфире телеканала «Союз» Чаплин зачитал развернутое обращение на ту же тему.

Против такой инициативы выступил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Он заявил «Интерфаксу», что подобная проверка негативно скажется на репутации России за рубежом. «Любой гражданин РФ, в том числе и высокопоставленный иерарх церкви, может сделать любые заявления, но если после этих заявлений последуют некие практические действия светских, а не церковных институтов власти, все это будет в высшей степени вредно для международной репутации РФ», - заявил Швыдкой.

Также он сказал, что если эти книги не стоит читать детям, то в таком случае не нужно им давать и «Братьев Карамазовых», и «Идиота» и «Войну и мир».

Сегодня писатель и оппозиционер Эдуард Лимонов также выступил против РПЦ, защищая «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса
Лимонов возмущен предложением представителя Русской православной церкви Всеволода Чаплина изменить отношение к произведениям Владимира Набокова и Габриэля Гарсиа Маркеса из-за того, что они якобы пропагандируют педофилию.

«Что они сделают с Набоковым, с Маркесом? Что, запретят книги?» – сказал Лимонов «Интерфаксу». «Эти люди не понимают, что они выглядят как господа, свалившиеся с дерева прогресса», – добавил он.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…