Общество

Евреи Петербурга празднуют наступление нового, 5772-го года

28 сентября 2011 21:05
версия для печати
Евреи Петербурга празднуют наступление нового, 5772-го года
В петербургской большой хоральной синагоге этим вечером прошла первая молитва праздника Рош Ашана – еврейского нового года, наступление которого иудеи всего мира отмечают сегодня в момент захода Солнца.

К еврейской общине обратился с приветственным словом главный раввин Санкт-Петербурга М.-М. Певзнер. Затем кантор исполнил литургические песнопения праздника.

Голова года

29 и 30 сентября в синагоге будут трубить в шофар (специально выделанный бараний рог). Согласно традиции, звук шофара пробуждает душу человека к раскаянию.

А вечером 29 сентября на берегу Крюкова канала состоится Ташлих - символический обряд избавления от грехов, сообщает REGNUM. По традиции, его проводят на берегу водоема: рыбы, обитающие там, являются символом праведности. Все участники обряда вывернут карманы, как бы вытряхивая в воду свои грехи.

Рош Ашана – дословно «голова года» – еврейский Новый год. Считается, что именно в этот день, 1 Тишрея, был сотворен мир. В Рош Ашана Всевышний решает судьбу всего мира и каждого человека на следующий год.

В этот день каждый должен остановиться и задуматься, как он прожил год, что сделал хорошо, а что стоит исправить.

В Рош Ашана устраивают праздничную трапезу, которая включает в себя несколько блюд, имеющих символическое значение.

Принято есть круглую халу с мёдом. Форма халы символизирует законченность, а мёд - сладость наступающего года.

Также едят яблоко с мёдом и произносят благословение, в котором просят у Бога добрый и сладкий год. Сладкого года желают друг другу и в поздравлениях.

Принято также есть голову рыбы и желать друг другу, чтобы весь год мы были во главе, а не в хвосте.

В Рош Ашана едят гранат. Говорят, что в каждом гранате 613 зёрнышек, как в Торе 613 заповедей; когда мы едим гранат, мы как бы напоминаем Богу о своих заслугах: каждый из нас полон добрыми делами, как этот гранат - косточками. (По материалам Информационного портала  еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга. Фото: jewishpetersburg.ru).

Новогодняя шутка

Российские блогеры-иудеи сегодня уже с утра поздравляли друг друга с наступающим праздником. Социальные сети рунета обошла шутка в виде отсканированной справки, удостоверяющей принадлежность ее обладателя к «пособникам сионизма» и заодно выполняющей роль новогодней открытки. Всем празднующим Рош Ашана предлагалось включить эту картинку в свой статус.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…