Статьи партнёров

Марафон открытий

29 сентября 2011 13:13
версия для печати
Марафон открытий
21 сентября в Петербурге торжественно открылись четыре компьютерных учебных центра для людей пожилого возраста в Адмиралтейском и Приморском районах в рамках социальной программы «Бабушка-онлайн» – «Дедушка-онлайн».

Согласитесь, открытий в нашем нынешнем мире свершается немало. Каждый день мы слышим, что ученые нашли уникальные свойства материи или новую звезду, обнаружили невиданных до сих пор насекомых и тому подобное. А сколько открытий мы делаем в нашей личной жизни – открываем для себя новых друзей, находим непознанные качества характера у давно знакомых нам людей.

Есть открытия и другого рода – когда для посетителей впервые распахиваются двери выставок, галерей, торгово-развлекательных комплексов. А вот в короткий промежуток между двумя праздниками, Днем знаний и Днем пожилого человека, в нашем прекрасном городе свершилось сразу несколько особых открытий. Они тесно связаны и с получением новых знаний, и с заботой о представителях старшего поколения.
 

Учиться никогда не поздно

Именно так думают организаторы и волонтеры проекта «Бабушка-онлайн» – «Дедушка-онлайн», который в Петербурге с 2008 года реализует региональная общественная организация «Ассоциация инвалидов, ветеранов и блокадников» (РОО «АИВ»). Каждый из них изо дня в день со стопроцентной отдачей помогает пожилым петербуржцам освоить азы компьютерных знаний и умений.

Важно, что уже в 2010 году социальная программа «Бабушка-онлайн» – «Дедушка-онлайн» заслужила общероссийское признание, став лауреатом национальной премии «Серебряный Лучник», и получила специальный приз Национального благотворительного фонда РФ. Высшую оценку тем, кто воплощает проект, ставят и участники – непосредственно бабушки и дедушки, или «студенты пенсионного возраста», как они себя называют.

Доброе начинание ассоциации поддерживает правительство Санкт-Петербурга, администрации районов и крупные компании (например, ОАО «Ростелеком» и корпорация Intel в России). Это позволяет развивать проект и дальше.

Сегодня в городе более 40 классов компьютерной грамотности, где могут обучаться более 20 000 учеников в год. Но, как говорят организаторы проекта, «мы только в начале пути».
 

Отличное начало учебного года

Открытие классов последовательно проходило на четырех точках: в Адмиралтейском районе на Клинском проспекте и в библиотеке на Измайловском, в Приморском районе в отделении дневного пребывания социального дома и в специальном жилом доме социального назначения для одиноких престарелых и инвалидов на улице Шаврова.

На торжественных мероприятиях присутствовали около 200 участников социальной программы. С началом учебного сезона и открытием новых компьютерных центров их поздравили представители комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, главы администраций районов города, представители ОАО «Ростелеком» и корпорации Intel в России.

Ася Константиновна Нестеровская, вице-президент РОО «АИВ», приветствуя участников и гостей, отметила: «Когда мы чувствуем поддержку крупных, надежных компаний-партнеров нашего проекта, появляется еще больше интересных, нужных идей и инициатив. Сегодня еще четыре новых учебных центра начали свою работу благодаря тому, что для них обеспечен доступ к сети Интернет, предоставлено оборудование. А это значит, что еще более 3000 пенсионеров в этом учебном году получат необходимые знания и навыки владения компьютером».
 

    По словам директора Петербургского филиала ОАО «Ростелеком» Виктора Пляченко, «более двух лет плодотворного сотрудничества с социальным проектом «Бабушка-онлайн» – «Дедушка-онлайн» показали, насколько важно то, что мы вместе делаем. Тысячи представителей старшего поколения Санкт-Петербурга благодаря реализации наших совместных проектов уже освоили компьютер: умеют пользоваться необходимыми программными продуктами, чтобы общаться с родными, близкими, друзьями при помощи электронной почты и социальных сетей, найти необходимую информацию в Интернете и в том числе эффективно использовать возможности проекта «Электронное правительство». Примером тех, кто уже овладел этими навыками, вдохновляются и другие. Участие в социально значимых проектах для Петербургского филиала ОАО «Ростелеком» – одна из важнейших задач».


Первый учебный день для студентов программы «Бабушка-онлайн» – «Дедушка-онлайн» начался с вдохновляющего просмотра фильма о проекте. Представители «Ростелекома» передали в классы специальные подарки – картридеры. Ученики проявили особый интерес к этим неведомым пока для них устройствам. «Вы очень скоро сможете ими пользоваться самостоятельно!» – заверили своих подопечных учителя-волонтеры, и начался первый в жизни новоиспеченных студентов урок компьютерной грамотности.
 

Волнение, радость… и результат

Понятно, что начало обучения в классе компьютерной грамотности для человека пенсионного возраста весьма волнительно.

«А вдруг не получится? А если не смогу понять, что говорит учитель? Ой, я даже не знаю, как за эту мышку взяться. А я неправильно выключу этот компьютер и что тогда?..» – эта часть внутреннего монолога записана со слов начинающих студентов.

Но открытость, ответственность, доверие к учителям-волонтерам и готовность, как в омут с головой, нырнуть в новый для себя мир компьютера и Интернета помогают нашим бабушкам и дедушкам в обучении.

А то, что они уже готовы применять полученные знания, подтверждает их участие и победы в конкурсах компьютерной грамотности для представителей старшего поколения. Первый такой конкурс уже в июне этого года был организован в Петербурге РОО «АИВ» совместно с ОАО «Ростелеком».
 

    Петербургский филиал ОАО «Ростелеком» с 2009 года является партнером РОО «АИВ», реализующей на добровольных началах программу обучения компьютерной грамотности «Бабушка-онлайн» – «Дедушка-онлайн». За это время доступ к сети Интернет обеспечен более чем в 30 учебных компьютерных классах, расположенных в административных центрах и социальных учреждениях Санкт-Петербурга.


В добрый путь!

Замечательно, что праздник получился одновременно торжественный и очень душевный, теплый. Впереди студентов проекта «Бабушка-онлайн» – «Дедушка-онлайн» ждут новые открытия в компьютерных классах и на просторах Всемирной сети. Желаем им отличных результатов, «чистого Интернета», терпения и крепкого здоровья.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…