В Антарктиде появилась Петербургская седловина

29 сентября 2011 13:20
версия для печати
В Антарктиде появилась Петербургская седловина
В СПбГУ подготовлен к изданию первый в мире «Геоморфологический атлас Антарктики».

Антарктида до сих пор является самым загадочным материком Земли. На 99 % ее территория покрыта льдом толщиной до 3500-3700 метров. Геологи, экологи, биологи разных стран мира мечтают узнать, что скрывают ее недра.

Но из-за труднодоступности многих мест Антарктики многие годы не представлялось возможным даже понять, какой рельеф скрыт подо льдом, а значит, и планировать исследования.

«До недавнего времени считалось, что Антарктида не пригодна для разведки и добычи полезных ископаемых, - говорит профессор, один из создателей Атласа, автор сотен научных трудов по геоморфологии, Александр Ласточкин, - но сейчас все изменилось».

Кто первым найдет нефть? Антарктика стала исследовательским полигоном, где активно действуют США, Россия, Италия, Япония, Китай, Германия, Франция, Австралия и и другие страны.

Государства вкладывают деньги в научные исследования, направленные на поиск возможных месторождений нефти, полиметаллов, угля. Кроме того, само присутствие страны на шестом континенте является важным политическим актом.

Не так давно Российская антарктическая экспедиция (РАЭ) обнаружила железорудное месторождение, сравнимое по размерам с крупнейшими залежами руд Курской магнитной аномалии.

Последние 10 лет правительство России активно финансирует работу ученых. В Антарктиде работают наша «Полярная морская геологоразведочная экспедиция», Научно-исследовательский институт Арктики и Антарктики, Российская академия наук и другие научные центры.

Изучение подледного рельефа велось с самолетов, с помощью радилокационного оборудования, часто полярникам приходится непосредственно изучать ледник и бурить его в различных районах Антарктиды. «В атласе отражены неизвестные ранее крупные формы подледного рельефа, - говорит Андрей Жиров, заведующий кафедрой геоморфологии. -

Исследованы самые глухие места, обнаружены целые горные районы, три седловины (пониженные участки, похожие на перевалы-авт.). Их назвали Петербургская, Университетская и Менделеевская. Открыт не только рельеф, но и его происхождение, скрытые возможности нахождения потухших вулканов, тектонических разломов и многого другого, что пригодится в будущем при добыче полезных ископаемых».

О самой добыче пока речи нет – необходимы еще разработки новых технологий бурения льда на огромную глубину, но все это реально. И климат подлежит реконструкции… Атлас дает возможности и для «палеоклиматических реконструкций».

Профессор, участник и организатор экспедиций в Арктику и Антарктику, Дмитрий Большиянов, спустившись лично на тросе в обрыв в районе массива Фишера, обнаружил на горе морские отложения.

«Это значит, что 800 тысяч лет назад здесь было море, то есть был совсем другой, более теплый климат, а ледника не было» - говорит он. По словам профессора, Антарктида – уникальный регион, где тысячелетиями соседствуют ледник, литосфера, гидросфера и атмосфера, и остались следы их взаимодействия. (Например, каждый слой льда уникален, то есть хранит информацию о том, какой была зима в определенный период).

Это дает возможность выяснить, каким климат был в прошлом, сделать его «палеореконструкцию». А если ученые выяснят процессы, которые произошли с климатом в прошлом, то они смогут больше узнать вообще о климате и предсказывать, что ждет Землю в будущем.

Атлас, состоящий из 100 карт, - результат десятилетнего труда. Обобщить его стало возможным благодаря созданной осенью 2010 года в СПбГУ лаборатории «Палеогеография и геоморфология полярных стран и Мирового океана». Это одна из 40 лабораторий, созданных на средства грантов правительства России для привлечения ведущих ученых мира.

Научным руководителем стал мировой лидер в геологии, немецкий профессор Йорн Тиде. Заведующий лабораторией – профессор Андрей Жиров. Издание атласа уже заказано одному из издательств на средства гранта.

А в конце 2012 года ученые лаборатории обещают представить не менее глобальный итог своей работы – Атлас геоморфологии Арктики. .

Околонаучные представления об Антарктике

Есть версия, согласно которой около 12 тысяч лет до нашей эры произошла катастрофа планетарного масштаба, погубившая древнюю протоцивилизацию. Некоторые исследователи полагают, что ключ к разгадке происхождения человека спрятан в Антарктиде.

Эта гипотеза была опубликована в итальянском научном журнале «Europeo» в 1960-х годах. Тогда американскими учеными были найдены следы доисторической, но крайне высокоразвитой цивилизации, жившей около 15 тыс. лет назад. А итальянец Б. Флавио даже написал книгу «Цивилизация подо льдом».

В ней он описал, как Земля столкнулась с астероидом огромной массы. В результате этот удар сместил земную ось, на которую, затем и «намотало» Антарктиду.

Но, петербургские ученые категорически не согласны, что в Антарктиде нужно искать Атлантиду. Следов какой-либо цивилизации они здесь не находили. Зато, по словам профессора Ласточкина, видели остатки железного оборудования с нацистской символикой. Это значит, что гитлеровцы действительно вели здесь свои научные разработки.

В околонаучном мире ходят также самые сказочные слухи об озере «Восток». Начиная с того, что в нем находится корабль инопланетян («следы летающих тарелок» якобы видел кибер-археолог Скиппер и их даже можно посмотреть на Google Earth по координатам: 66°30’02,22’’S; 99°58’54,44’’E).

Есть версия, что в озере водятся водоплавающие динозавры и древние чудовища – моллюски. По словам профессора Большиянова, это также является лишь выдумкой, речь может идти только о неизвестных бактериях.

 

*Спецпроект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…