Политика

И снова здравствуйте: как мир отреагировал на новый президентский поход Путина

29 сентября 2011 17:12
версия для печати
И снова здравствуйте: как мир отреагировал на новый президентский поход Путина
Корреспонденты "МР" несколько дней читали зарубежную прессу, пишущую о "кремлевской рокировке" и собирали самые занятные выдержки.

The Times (Великобритания): «Владимир возвращается»

Путин может сохранить власть до 2024 года, когда ему будет 70. Ничто не могло бы более очевидно свидетельствовать о неуспехе демократии в постсоветской России. Путинизм - это новый сталинизм.

La Repubblica (Италия): «Первая жертва русского соглашения: уволен министр финансов»

Президент Медведев добился отставки министра финансов Кудрина, вина которого заключалась том, что он раскритиковал пакт между Кремлем и Путиным по смене ролей в 2012 году. Авторитарный жест, который теперь заставляет дрожать тех, кто в последние месяцы явных разногласий между двумя российскими лидерами чрезмерно отклонялся в ту или другую сторону

Financial Times (Великобритания): «Путин голосует за возвращение Путина»

Новое президентство Путина - рискованный шаг и движение вспять. Медведев ратовал за политическую и экономическую модернизацию, в которой Россия остро нуждается, а путинская стабилизация со временем превратилась в смирительную рубашку, сковывающую развитие России. Вашингтону легче иметь дело с Медведевым, а Меркель в более холодных отношениях с Путиным, чем с нынешним президентом. Но если Путин отвернется от внутренних реформ, то рискует посеять семена собственного краха. Молодое поколение россиян получает новости из интернета, который в России неподцензурен, в отличие от телевидения. Возможно, российский президент, как и его арабские коллеги, узнает на себе могущество социальных сетей и уличных акций.

El Pais (Испания): «Фарс в Москве»

«Медведев оказался бесполезным президентом, но четыре года назад, осудив «правовой нигилизм» и «вечную коррупцию» в России, он пробудил надежды на перемены, которые могли бы увести великую страну от авторитарной власти, слабых институтов и усиления национализма. Возвращение Путина в президенты - это возвращение на исходные позиции».

The Washington Post (США): «Российский коррупционизм»

Это дурная новость для Обамы, который много вложил в отношения с Медведевым, надеясь, что тот сделается настоящим лидером. Это дурная новость для Грузии и Украины. И самая дурная новость - для российского народа, который столкнется с сохранением коррупции и застоя, возможно, до конца дней президента, если Путин намеревается, как Сталин, править пожизненно.

The Washington Post (США): «Гений Путина»

Гений Путина — и нисколько не меньше — в его понимании того, что ускользало от «великих» диктаторов прошлого : Вы должны управлять только общественной жизнью, но не личной жизнью. Путин знает, что люди должны иметь возможность выпустить пар, и позволил делать им это на кухне за бутылкой водки, не причиняя вреда государству. За закрытыми дверями можно говорить и делать все что угодно до тех пор, пока это не выйдет это на улицы. Нет никаких больших чисток, никакого Гулага — только тщательно выбранные, образцовые жертвы, такие как Сергей Магницкий или Михаил Ходорковский.

Позы Путина с голой грудью кажутся смехотворными нам, но русские видят в этом «настоящего мужика». Его политика хладнокровна, безжалостна — и поразительно успешна. Он возвратил Россию к статусу великой державы — в значительной степени через блеф.

Wall Street Journal (США): «Владимир Вечный»

Кремль официально подтвердил, что мечты о демократии в России развеялись. Политическая система, столь зависимая от одной конкретной личности, нестабильна по самой своей природе. Для подлинных реформ нужно, чтобы Путин допустил возникновение альтернативных центров власти, но такие шаги - не в обычае царей.

Independent (Великобритания): «Президент прошлого и будущего»

Россияне столько претерпели в последние десятилетия, что заслуживают чего-то получше, чем повторение того же самого.

SPIEGEL (Германия): «Возвращение Путина в Кремль: государство – это я».

Метаморфозы современного «политического вечного двигателя» вызывают сбои в работе вестибулярного аппарата нормальных людей. Путин и его команда бравируют тем, что подняли с колен Россию. На деле они захватили ее подобно разбойникам. Суть российской конституции выхолощена и используется новым феодальным режимом во главе с князем Владимиром по своему усмотрению. Какими бы незрелыми и неопытными ни были демократические институты в России в конце 1990-х годов, Путин окончательно лишил их исконной функции.

The Observer (Великобритания): «Президентские амбиции Путина сигнализируют о возвращении к автократии»

Страна скатывается от демократии назад к автократии. И это предмет для серьезной озабоченности.

The Guardian (Великобритания): «Возвращение Владимира Путина - мрачное предзнаменование для России и Запада»

Подумайте о несчастном Дмитрии Медведеве, которого американские дипломаты прозвали Робином при Бэтмене. Кличка прилипла. За последние четыре года Медведев ничего не сделал, чтобы развеять впечатление, будто он не просто полезный слуга, стерегущий кресло. Один эксперт заметил, что в России не тандем, а «велосипед с детским сиденьем спереди.

Теперь Запад ожидает еще одно десятилетие сложных отношений с Россией. Для самой России перспективы столь же мрачные: теперь страну ждет долгий период застоя в политике и экономике, а также однопартийного правления.
Американские дипломаты считают: главное, что этот пост позволяет Путину оберегать предполагаемое тайное имущество его самого и членов его команды. Пост президента поможет также избежать расследований со стороны правоохранительных органов, которые неизбежны, стоит ему уйти в отставку.

La Stampa (Италия): «Владимир всегда оставался реальным президентом. Дмитрий? Всего лишь ученик»

Не исключено, что выдвижение кандидатуры Путина укрепит его популярность, потому что русским нравится думать, что законный президент - еще и реальный президент. Вернувшись в Кремль, Путин станет мировым политическим лидером, дольше других остающимся у власти. В политическом плане об этом еще рано говорить, но в персональном многие будут завидовать такому первенству. От Соединенных Штатов до Италии многие лидеры хотели бы найти способ следовать примеру Путина.

Sddeutsche Zeitung (Германия):«Вечный» Володя и Дима - «хромая утка»

Во властной структуре России Медведев давно является важным «винтиком». Подобно тому, как Борис Ельцин в свое время назначил преемником главу спецслужб Путина, так и тот нашел себе преемника. Он должен был лишь попридержать место на четыре года. Путину был нужен лояльный и слабый президент - хромая утка.

The New York Times (США): «Путин сделал еще один шаг к президентству»

Путин, чьи преобразования в России вылились во внушительный Кремлевский контроль практически над всеми сферами общественной жизни, возвращается к президентству, и возможно, задержится на этом посту до 2024 года. Он столкнется с болезненными и непопулярными решениями в ближайшие годы, поскольку нефтедобыча выравнивается, и повышение уровня жизни русских замедляется.

Politiken.dk (Дания): «Добро пожаловать в Кремль, Владимир Путин»

Путин создал климат ненависти простив инакомыслящих, ликвидировал критически настроенных журналистов и активных борцов за гражданские права. Медведев дал много надежд. Он предлагал правильные вещи, такие как законы против коррупции как высший приоритет, но коррупция была только еще хуже в его время. Много русских не видят альтернативы Путину. Конечно, среди 146 миллионов жителей страны есть альтернативы, но им не позволили появиться в качестве альтернатив в господствующих СМИ, которыми также управляют люди Путина.

LB.ua (Украина): «Пленники «тандема»

И как раз сейчас у него появляется возможность на самом деле стать не просто президентом, но - «крестным отцом» клана, то есть занять место, фактически пустующее после смерти Ельцина. Если получится - Россия станет действительно совершенно другой страной и крах ее системы управления только ускорится. Если Путин останется одним из «семейных игроков», мы будем наблюдать медленное тление, разложение обреченного организма.

«Беларусь сегодня» (Беларусь): «Победитель получает всё»

Остается еще один беспроигрышный вариант на случай социальных протестов. История российская, в которой всегда было худо с реальной оппозицией, дает ответ, где надо искать козлов отпущения. В таком случае правители всегда жертвовали низшими или средними звеньями власти. Не случайно уже сегодня одним из главных тезисов программы Путина названа борьба с коррупцией. Направить гнев народа против зажравшихся чиновников, в том числе больших и малых начальников «Единой России», Путин в случае чего всегда успеет. Тем более что этот процесс в отличие от националистической карты вполне управляемый.

Postimees.ru (Эстония): «Премьер Литвы Андрюс Кубилюс: возвращение Путина положит конец перезагрузке»

Всю политику перезагрузки или обновления отношений с Россией следует поместить в ящик с простой надписью: «Наивные мечты, которые не сбылись»». Больше ни у кого не должно остаться иллюзий о том, как в ближайшие десятилетия будут управлять Россией. Для нас в этом нет ничего нового. Возможно, у кого-то в западных столицах, таких как Берлин, Брюссель или Вашингтон, были иллюзии, что Россия движется по пути модернизации. Теперь эти иллюзии лопнули.

CNN (Великобритания):«Сможет ли Путин управлять?»

Не исключено, что Михаил Саакашвили воспользуется приемом Путина и переместится на пост премьер-министра, оставшись таким образом у власти. Тогда начнется очередной виток противостояния».

Svenska Dagbladet (Швеция):«Путин будет следующим президентом России»

Кроме самого Путина, его возвращения ждали некоторые бизнесмены, которые стали мультимиллионерами за время его правления.

VG (Норвегия): «Вся власть Путину»

У Путина и Медведева есть полный контроль над Россией, и у противников на выборах не будет никакого шанса. Единственной вещью, необходимой теперь, является морковь, чтобы заставить людей идти в избирательные участки.

Al Jazeera (Катар): «У Путина все готово, чтобы вернуться к президентству»

Никто не предполагал, что Путин возвратится к президентству без борьбы. И это, как говорят критики, станет эрой застоя в самой большой стране в мире.

Helsingin Sanomat (Финляндия) :«В России власть сама поделила власть»

Европа несомненно быстро приспособится к новому Путину, и подготовится к его президентству до 2024 года. Немецкий канцлер Ангела Меркель, - превосходный пример сотрудничества с президентом Путиным.

Taiwan News (Тайвань): «Все в глазах Путина»

Исчезновение мешков под глазами Путина очевидно: в увеличенных снимках и при сравнении с предыдущими фото известный американский пластический хирург указал на небольшую подтяжку лица Путина и, вероятно, несколько инъекций ботокса. Американский хирург добавил, что такой курс лечения стоил бы от 60 000 до 100 000 долларов США на Западе.
 

При подготовке использованы материалы портала INOPRESSA.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…