Общество

Армию накрыл перловочный бунт

30 сентября 2011 17:27
версия для печати
Армию накрыл перловочный бунт
Анатолий Сердюков решил извести перловку из солдатского рациона. Известный своей нетерпимостью к портянкам и другим атрибутам армейской жизни он объявил войну крупе, прозванной за несъедобность «кирзой» и «болтами». Так бывший мебельный магнат, а ныне министр обороны намерен найти путь к сердцу всех мужчин призывного возраста, который, как известно, лежит через желудок.

За перловку на солдатском столе аутсорсинговые компании, организующие питание военных, заплатят штраф до 15 тысяч рублей. А сами срочники смогут позвонить в Минобороны и пожаловаться на плохое меню по специальному телефону. В немилость министра попала и пшенка, которую также осудили на изгнание и вычеркнули из рациона.

«Неугодные» крупы по велению Сердюкова заменят на калорийный рис и полезную гречку. Однако такому повороту дела рады не все. Гражданские компании, которые готовят для военных, уже затянули пояса и грозят увольнением трети сотрудников. Ведь кормить солдат гречкой стоит в пять раз дороже, чем готовить известные «болты».

Где перловка зарыта

В среде самих военных к нововведению относятся спокойно.

По словам начальника курсов штурманского факультета Морского корпуса Петра Великого, депутата Муниципального округа № 7, старшего лейтенанта Константина Чебыкина: ситуация с питанием никак не измениться. Перловки меньше не станет. Потому что по законам солдатской кухни ее и так должны давать немного, чередуя с другими крупами.

«Наши курсанты едят чаще рис, гречку и картошку. Перловки у нас и так нет. Я не помню, когда ее последний раз давали», - похвастался Чебыкин.

На вопрос, что больше из перечисленного предпочитают военнослужащие - «девочек», - отшутился он.

По существующим нормам суточного довольствия ежедневный рацион военнослужащего должен быть обильным, калорийным и разнообразным. Туда включены мясо, рыба, яйца (по выходным и праздникам), картошка, овощи, масло, макароны и другие продукты. «Крупа разная» составляет 125 грамм в день, то есть, предполагается, что это не одна перловка, а разные крупы. За питание военнослужащих отвечает командир воинской части. Раз в неделю он утверждает меню раскладки. Он то и должен, по идее следить, чтоб не было «перловочных» злоупотреблений. У хорошего командира – и солдаты сыты, и начальство довольно.

Несчастная крупа не виновата. Виноваты плохие повара

Кормить одной перловкой военных выгодно аутсорсинговым компаниям и нечистым на руку военным командирам. Ведь в нормах суточного довольствия не указано, какие именно крупы должны оказаться на солдатском столе. Выгоднее готовить то, что дешевеле.
Если теперь гречку три раза в день давать, то и от нее скоро тошнить будет, - уверена пресс-секретарь Санкт-Петербургской региональной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Ксения Кириллова.

В том, что перловку не любят солдаты, «несчастная крупа не виновата», - считает она. По ее словам, виноваты люди, которые либо слишком часто подают ее на стол. Либо не умеют ее готовить.

Ксения Кириллова рассказала, что среди жалоб военнослужащих плохое питание стоит на 4-5 месте. За 2011 год были зарегистрированы только два обращения. Одно – из-за отсутствия мяса. Второе – из-за некачественных продуктов. На перловку жалоб не поступало.

- Мы всегда спрашиваем солдат, сбежавших из части, как их кормили, - говорит Ксения Кириллова. – Был случай, когда сбежавший из одной из воинских частей Ленобласти рассказывал, что их три месяца кормили горохом и рисом. Иногда рыбой с горохом. Но чтобы бежали только из-за плохого питания – такого еще не было. Это всегда сопутствующее обстоятельство.

Есть, и чувствовать себя русским

По-настоящему приготовленная перловка - вещь необычайно вкусная. А кирзой ее только дураки называют, - считает известный блогер, военный историк, старший преподаватель СПбГУ, сержант запаса Дмитрий Новокшонов.

«Такую перловку я попробовал, когда проходил срочную службу в подразделении 12 Главного Управления Минобороны СССР. Выглядело это варево так - жижа вроде зубной пасты бежевого цвета с палевым оттенком, а в ней - кусочки мяса. Попробовал и обалдел - вкуснотища необычайная. Сначала я не понял. Это что перловка? Дробь, картечь, болты, шрапнель, кирза, - которую мы и так чуть ли не каждый день едим? А замполит наш сказал: ты что, Дима, никогда перловую кашу не ел? Ты русский или нет? Да это же императорская каша, от Петра Первого до Николая Второго фаворит стола. Перловка ведь от слова "перл" – жемчужина», - поделился своими воспоминаниями Дмитрий Новокшонов.

На вопрос, почему же сейчас солдаты не любят «императорскую кашу», Дмитрий Новошонов ответил, что ее просто не умеют готовить.

«Настоящую перловку нужно готовить долго – томить на водяной бане часа три-четыре. А сейчас ее подают на стол сырой, недоваренной», - говорит он.

Сам же Дмитрий Новокшнов перловку на срочной службе ел нечасто.

«В основном из каш давали гречку. Я ее до сих пор есть не могу. А вот риса меньше было», - вспоминает он.
Военный историк поделился с читателями MR7 рецептом приготовления настоящей «русской каши»:

« Стакан перловки замачивается на ночь в литре холодной воды. Через 10-12 часов воду слить, а крупу засыпать в два литра подогретого молока. Прокипятить пять минут, после чего посудину снять с огня, закрыть крышкой и поставить в другую, большую кастрюлю, где уже кипит вода. Называется процесс - водяная баня. Парить от трех до шести часов - кому как нравится. Заправлять можно не только мясом. Каша готова, когда бежевой становится. Снять с огня, минут десять дать постоять и положить в кашу сливочное масло. Потом мешать до равномерной консистенции. А затем есть, и чувствовать себя русским».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…