Пресс-релиз

Сухая вода

25 сентября 2011 11:10
версия для печати
"Сухую воду", представляющую собой микроскопические капли воды в кремниевой оболочке, создали британские химики совместно с китайскими коллегами.
Разработку в четверг на симпозиуме Американского химического общества в Бостоне представил доктор Бенджамен Картер (Benjamin Carter) из университета Ливерпуля. "Сухая вода" - уникальный материал, состоящий из капель воды размером около микрона, которым не дают слиться гидрофобные кремниевые наночастицы", - говорится в докладе, опубликованном на сайте общества. Создатели "сухой воды" полагают, что их разработка поможет создавать новые безопасные методы хранения метана - в виде порошкового газогидрата. Кристаллы газогидрата, соединения метана с водой, могут существовать только под большим давлением. Однако если превратить их в "сухую воду", технология хранения и перемещения метана может стать не намного сложнее, чем перевозка песка . Кроме того, "сухая вода" может помочь в разработке новых катализаторов, гелей для улавливания газа, а также, в частности, для хранения углекислоты, что поможет справиться с глобальным потеплением.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…