Общество

Озоновая дыра появилась и над Северным полушарием

3 октября 2011 13:59
версия для печати
Озоновая дыра появилась и над Северным полушарием
Британский журнал «Nature», один из самых авторитетных общенаучных журналов мира, сообщает о том, что над арктическими регионами планеты растет озоновая дыра – аналогичная той, о существовании которой давно известно в Южном полушарии.

На самом деле, разрушение озонового слоя происходит в обоих полушариях Земли, напоминает журнал. Но в Арктике масштабы этого процесса ранее были невелики.

В статье, выдержки из которой публикуются на сайте журнала, приводятся данные за начало 2011 года, которое свидетельствуют: масштабы разрушения озона в Северном полушарии впервые за историю наблюдений стали сопоставимы с аналогичными показателями для Антарктики.

Как отмечают ученые, к этому привело необычно длительное похолодание в нижних слоях стратосферы. Оно ведет к формированию в атмосфере активных соединений хлора, которые и уничтожают озоновый слой.

Науке давно известно, что ослабление озонового слоя усиливает поток солнечной радиации на землю и вызывает у людей рост числа раковых образований кожи. От повышенного уровня излучения страдают также растения и животные. Озоновый слой истончается не только у полюсов, но и во всей атмосфере, однако именно в северных широтах это явление заметнее всего. Петербург же находится на 60 широте, то есть относительно недалеко от полярного региона.

Однако ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин успокоил горожан. «Толщина озонового слоя обычно пульсирует, более тонкие участки слоя то появляются, то затягиваются вновь. Это нормальный, естественный процесс, и уже через несколько недель толщина слоя может вернуться к нормальному состоянию», - отметил метеоролог.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…