Общество

Нобелевский лауреат умер, не дождавшись премии

3 октября 2011 18:20
версия для печати
Нобелевский лауреат умер, не дождавшись премии
Совершенно неожиданное и печальное продолжение получила информация о присуждении Нобелевской премии по физиологии или медицине за 2011 год ученым Брюсу Бойтлеру, Жюлю Хоффману и Ральфу Штайнману. Оказалось, что один из этих лауреатов скончался.

Как уже сообщалось, половину премии должны были получить за открытия в области активации врожденного иммунитета американец Бойтлер и француз Хофманн. Другая половина престижной премии должна была достаться их канадскому коллеге Штайнману за открытие дендритных клеток и изучение их значения для приобретённого иммунитета.

Однако, как сообщило агентство Associated Press, канадский ученый скончался еще 30 сентября. Но Нобелевский комитет об этом не знал.

Как отметила пресс-секретарь комитета Анника Понтикис, подобных случаев совершенно точно не было в истории премии: лауреат скончался до того, как его имя было объявлено. Таким образом, сам ученый так и не узнал о присуждении премии.

Согласно уставу, Нобелевская премия не присуждается посмертно. Вероятно, это означает, что премию поделят между собой Брюс Бойтлер и Жюль Хофманн.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…