Происшествия

Туристов пытались зарубить топором на Ладоге

5 октября 2011 16:51
версия для печати
Туристов пытались зарубить топором на Ладоге
Блогосфера обсуждает вопиющий случай нападения на туристов в Ленобласти.

Пользователь bjorn-varulv (Медведица без адреса) в своем Живом журнале рассказала об инциденте на берегу Ладожского озера, который очень напоминает покушение на убийство. Описанный случай произошел в воскресенье, 2 октября.

«Живу отшельницей в тайге на самом севере Карельского перешейка возле Ладоги. Я из тех, кого называют дауншифтерами - коренная москвичка по рождению, я с детства мечтала о таёжной избушке», - пишет о себе bjorn-varulv. По ее словам, она орнитолог, занимается фотографией.

MR7 приводит пост bjorn-varulv с незначительными сокращениями.

«Давно хотели попасть на Ладогу в южной части нашего заказника. В этот раз выехали пораньше и наконец-то нашли спуск к Ладоге. По дороге ещё и грибов набрали. … Попыталась снять пейзаж, жалея, что солнце уже слишком низко и свет на деревьях не тот, что был пятнадцать минут назад.

Справа от нас вдалеке были какие-то люди, собака, стоял «козёл» с прицепом. Потом к этим людям на большой скорости приплыла моторка, где сидели ещё двое, и они начали что-то разгружать. Мне было не до них и я вообще на них внимание не обращала, пока не услышала какой-то странный грохот, как будто камни падают на железо. Это стучали об лодку камни, которые используют как груз для рыболовных сетей.

Мы как раз закончили перекус и неспешно начали собираться. … Тут смотрю - в нашу сторону идёт мужик, который приплыл на моторке. … Я была спокойна, думала - ну может спросить что-то хочет, дорогу там или что. Подходит и буквально сразу, не здороваясь - дословно - говорит: «Тааак, ребятки, а ну-ка документы ваши мне быстренько показали!» «Я говорю - вы для начала сами представьтесь и объясните, что случилось».

«Вы нас фотографировали, ну-ка давайте мне ваш фотоаппарат». «Мы говорим - во-первых, мы снимали не вас, а природу. Во-вторых, с какой стати мы должны вам свой фотоаппарат отдавать?» … Сыч говорит - поехали отсюда. Забирает оставшиеся пакеты с едой, термос и ножик, и собирается упаковать в передний кофр.

Тут мужик выхватывает телефон и с радостным воплем: «О, да у тебя нож, я скажу что ты на меня с ножом полез, вот я тебя сейчас сфотографирую!» начинает снимать обалдевшего от такой наглости Сыча, потом и меня со словами – «и вас заодно, что вы соучастница». … Я в совершенном уже офигении выхватываю наш фотик и начинаю снимать мужика.

В этот момент подошла тётка с какой-то папкой в руках, тётку я тоже щёлкнула. Тётка присоединилась к нему, тоже стала орать чтобы мы фотоаппарат отдали, причём оба они перешли на мат, оскорбления и начали на нас прямо-таки как танки переть. … Я попятилась, убрала фотик в кофр, хотела сесть на квадрик, но тут мужик меня отталкивает и со словами «нет, пока не отдадите мне фотоаппарат, вы отсюда не уедете!» ЛЕЗЕТ В НАШ КОФР!!! Я говорю - мужчина, вы что творите?! Вы в своём уме??? Не трогайте наши вещи! Я сейчас милицию вызову! …

Мужик: «Я сам сейчас милицию вызову! И вас заберут и посадят, потому что вы на нас с ножом напали!» … В общем, дело плохо... я кричу Сычу - звони в милицию!!! Пытаюсь сесть на квадрик, мужик с тёткой мне не дают, отталкивают. Сыч бегом в сторону, на бегу достаёт свой мобильник и набирает ноль два, мужик с тёткой бросаются за ним, Сыч кричит - уезжай быстрее!!! - я запрыгиваю на квадрик, завожусь и понимаю, что он ПОЧТИ НЕ ЕДЕТ. Не понимаю, что случилось, как будто меня что-то держит (как выяснилось, мужик вцепился в багажник и держал, а дядя центнера два весом).

Потом - то ли он отпустил, то ли квадрик оказался сильнее, всё очень быстро происходило - квадрик всё-таки поехал, но еле-еле, страшно буксуя. … Я не оборачиваясь жму на газ, рулю в сторону травы, доезжаю до травянистого склона в той стороне, где стояла машина этих рыбаков, и тут наперерез мне бросается какой-то дед лет 60 с воплем «ах ты курва, я тебя ща урою» или как-то так, слэнг там был откровенно тюремный. … Поворачиваю на дорогу, успеваю заметить, что в отдалении Сыч с велосипедом бежит в горку и за ним гонятся тётка и мужик С ТОПОРОМ!!! …

Заезжаю на горку, выруливаю на дорогу, смотрю где Сыч... проезжаю кусты и вижу, что за Сычом гонятся уже четверо - те двое и наперерез бегут дед и ещё одна тётка, Сыч садится на велик, в этот момент они его догоняют, сбивают на землю и начинают все вместе бить.

Я в ужасе, поворачиваю к ним, надеясь что Сыч вырвется и сможет запрыгнуть ко мне на квадрик, вижу как мужик замахивается топором на лежащего Сыча и понимаю, что сейчас он его убьёт... я что-то ору, уже даже не помню что, и мужик переключает своё внимание на меня, хватает квадрик за багажник и виснет на нём, тётка моментально вцепляется мне в лицо, ломая с хрустом очки, дёргает за шлем, пытаясь меня с квадрика сдёрнуть, я руками изо всех сил держусь за руль, и в этот момент меня отоваривают топором по затылку. ...

Точно помню, что дед и ещё кто-то били меня ногами и моим собственным костылём, потом дед задрал мне куртку и футболку и пытался зачем-то сдёрнуть с меня штаны (они армейские и завязываются на поясе, фиг сдёрнешь), слышала как он пыхтел и сказал "сука жирная". Лицом я уткнулась в землю и ничего не видела, но как-то по звукам, что ли, понимала что Сыч ещё жив и что его тоже бьют. Не могу вспомнить, что точно происходило дальше - вероятно Сыч активно сопротивлялся и те, кто бил меня, побежали к нему, я помню только что в какой-то момент я поняла что рядом со мной никого нет и услышала страшный его крик "УЕЗЖАЙ!!!! УЕЗЖАЙ!!!!".

Как я оказалась на квадрике, не помню, помню только что сразу втопила газ и видела в этот момент, как все четверо бьют лежащего на земле Сыча, а потом уже ничего не видела, кроме дороги. И мысль была - быстрее, только быстрее, а квадрик ехал так медленно, что мне казалось меня вот-вот догонят. Я отъехала на какое-то расстояние, может на километр, когда почувствовала что можно остановиться и позвонить, выхватила телефон и набрала 911. Сказала, что нас только что пытались ограбить и убить, мне удалось убежать, а мужа может быть уже убили...

И тут вижу - Сыч гонит изо всех сил на велике, слышу кричит «поехали!!! быстрее!!!» и называет какие-то цифры (он посмотрел номер "козла", когда мимо него проезжал). Мы поехали настолько быстро, насколько могли, квадрик периодически вообще отказывался ехать и Сыч его толкал. …

Мы забрались на очередной холм и вдруг увидели впереди свет фар - кто-то поднимался со стороны ближайшего холма нам навстречу. Сыч сказал - быстро в лес! Свет гаси!!! Я свернула и поехала вниз по лесному склону, Сыч схватил велик под мышку и бегом. Мы очень вовремя успели. На вершину холма выехала машина с «люстрой» прожекторов, она ехала по дороге очень медленно, буквально со скоростью пешехода, ярко освещая всё перед собой, за ней ехала ещё одна машина. Было полное ощущение, что кого-то ищут. Мы легли на землю, нас не заметили и проехали мимо. Машины поехали туда, откуда приехали мы. …

Когда наконец добрались до дома, выпили по чашке чая, взяли паспорта и поехали в милицию. Приезжаем, я говорю дежурному - так и так, на нас напали и пытались убить. Он: «А, так нам звонили, сказали что ставили сети, а какие-то ненормальные сначала их фотографировали, потом напали на них с ножом и переехали их квадроциклом! Это вы?» Мы даже не нашлись сначала, что сказать, просто смех разобрал. Кстати, потом в больнице мне одна бабушка сказала, что когда я сбежала, эти четверо поняли, что я позвоню в милицию, именно это спасло Сыча. А потом они, видимо, решили что надо заявить на нас и выставить себя потерпевшими.

Не знаю, хватило ли у них наглости подать заявление, ведь это ещё одна статья - за ложные обвинения. Хотя от таких наглых типов ожидать можно чего угодно. …

… В милиции сказали, что следственная группа поедет на место происшествия вечером, и попросили Сыча быть дома. Мы поехали в адвокатскую контору и Сыч заключил договор с адвокатом. Тот сказал, что надо, чтобы дело было передано в следственный комитет, иначе всё попросту заглохнет. Обещал помочь. Но честно говоря, я уже не верю в это... Мы приехали домой, стали ждать звонка из милиции.

Мне с сотрясом надо лежать, а я докаталась, голова болела невыносимо и стало совсем худо. … А из милиции нам всё-таки звонили в 7 часов вечера. Когда Сыч вернулся, он туда перезвонил, и ему сказали - мол, всё в порядке, мы съездили и нашли место происшествия. То есть ездили они действительно с мужиком, как я и предполагала. Вот такие дела.

Участники событий предполагают, что а них напали браконьеры, которые действительно, по понятным причинам, не хотели попасть в кадр фотоаппарата. «А может, просто увидели наш телевик, поняли что аппаратура дорогая и решили тупо нас грабануть», пишет bjorn-varulv. По словам блогера, жертвы нападения надеются на помощь адвокатов, следственного комитета, прокуратуры.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…