Помню школьную скамью...

5 октября 2011 17:49 Олег Васильев
версия для печати
Помню школьную скамью...
Чудесный день сегодня и нельзя не воспользоваться случаем, чтобы не поздравить всех учителей (настоящих Учителей – именно так, с большой буквы) с профессиональным праздником.

Итак, поехали. Учительница первая моя – Наталья Александровна! Ну, первая учительница – в памяти навсегда. Она,понятное дело, всегда самая-самая. Запомнилось, как она вдруг неожиданно пришла в школу…… в джинсах. Целое дело тогда! Примчалась директриса и отправила нашу Наташу домой. Переодеваться. Этот случай, наверное, полгода потом обсуждался и в школе и среди наших родителей. Родители реагировали этак….. одобрительно…. С праздником, Наталья Александровна!


Дальше, когда стали постарше – Елена Михайловна. Наш классный руководитель. Учительница по географии. Ох, во многом из-за нее и выбрали мы потом с другом факультет географии в Универе. Не потому, кстати, что так уж географию любили – а просто была такая женщина… красивая… стильная… ну и родилось решение – поступим, мол, туда, где такие женщины шикарные. Да и уроки интересные были. Запомнилось – курила «Стюардессу» и пачку иногда небрежно забывала на своем учительском столе… очень хотелось увести сигаретку-другую…. С праздником, Елена Михайловна!

Учителя по литературе и русскому языку! Это вы привили мне любовь к чтению и научили думать над прочитанным. Огромное спасибо Вам – это осталось со мной на всю жизнь. Марина Борисовна – маленькая, в очках и бездна обаяния. Руфина Николаевна – величественная, высокая и мудрая. С праздником вас!

Трудовик Семен Ицхакович ( или Ицкохович, не помню.Он, по-моему, откликался на оба варианта). Как можно забыть ваши уроки? Выдал, помню, болванку металлическую и напильник. Дал размеры какой-то детали – раз в пять меньше болванки. Точите, говорит. Больше полугода точили….. Запомнилось - выйдет из своей каморки, мы – точим…. Посмотрит и скажет что-то типа –« Ох у тебя, Стас, и руки-то большие….. наверное онанизмом много занимаешься». И обратно – в каморку. С праздником!

Физрук Василий Иванович! Вообще, человек-легенда… Команды его громогласные – « На-пра-фу!!! На-ле-фу!!

Стояааааать!!!» - у всех в памяти остались, абсолютно точно. Выражения – «прямая как дуга!!!», «заступил за черту – упал к душманам!!!» - сродни афоризмам. Запомнилось – учил нас в баскетбол играть, кидал мяч метров с двух и все никак попасть не мог в кольцо….. раз пять, наверное, промахнулся. Смешки пошли, побагровел весь, а все кидает. На шестой раз – попал! И те, кто смеялся – зааплодировали. Так и надо, Василиваныч! С праздником!

Химия – Нелли Евгеньевна! Резкая, порывистая, умная, красивая… Вроде и по-простому с учениками, но без панибратства. Запомнились ее лирические отступления во время уроков – «Мой муж, дубина двухметровая и то соображает,что…..». С праздником, Нелли Евгеньевна!

Историки. Михаил Юрьевич – бывший спецназовец и, вообще, орел.Учил нас не только истории, но и жизни. Запомнилось – «Как сказал Карл Маркс, а точнее – Фридрих Энгельс….». И еще- разоткровенничался как-то в ЛТО (это, если кто не знает – Лагерь Труда и Отдыха, всех старшеклассников летом посылали) и выдал нам свое мнение по поводу «англичанки» - «Видал я, ребята, бл….ей, но таких!!!!». « Англичанка» нам и до этих слов нравилась, но после них мы ее совсем зауважали…. Поздравляю, Михаил Юрьевич!

И – Каролина Семеновна… монстр, зубр, матерый педагог старой закалки. Умела научить кого угодно чему угодно. После ее уроков я могу свести в таблицу какие угодно явления и действия. История, вообще –важнейший предмет, а Каролина Семеновна умела сделать его интересным и, кроме того, строго спросить. Низкий поклон, Каролина Семеновна! Вы научили меня любить и ценить историю своей страны. С праздником!

Ирина Владимировна! Наш классный руководитель в старших классах. Как же Вы намучались с нами, стремительно взрослеющими детьми…. Внешне строгая и серьезная, а внутри – бесконечно добрая. Мы были Вашим первым выпуском, Ирина Владимировна! Мы помним и любим вас. С праздником!

И – поздравляю всех своих учителей, о которых не написал. Я помню вас всех - и благодарен вам!
А в заключение - Виктор Николаич, мой первый тренер ( тоже ведь Учитель, верно?). Дисциплина, ответственность, терпение – это все Вы, Виктор Николаич! С праздником!

Мне крупно повезло в жизни – у меня были замечательные учителя….. И самое главное – моя жена.. тоже училка по образованию….Поздравляю, Светка!!!!
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…