Игра всухую

6 октября 2011 10:58 Михаил Боков
версия для печати
Игра всухую
В обход: Обозреватель «МР» протестует против ночного сухого закона.

В 2013-м году в магазинах запретят продавать алкоголь по ночам. Уже сейчас легально купить ночью можно только пиво – все, что крепче пяти градусов объявили вне закона.

Группа петербуржцев – и я в их числе - регулярно испытывает это правило на прочность, полагая, что запрет на ночную продажу спиртного унизителен и несправедлив.

Я из принципа покупаю спиртное ночью, потому что считаю, что сухой закон – это ограничение моей свободы. Иногда и пить совсем не хочется, но я упрямо иду в магазин. Там – всеми правдами или неправдами – я добываю бутылку и дома ставлю ее в бар, который, кажется, уже полон всевозможными «Белыми Лошадьми», «Капитанами Морганами» и «Мерло». Покупка алкоголя ночью носит для меня концептуальный смысл – мне, кажется, что в этот момент я становлюсь этаким городским партизаном, действующим в обход закона. Или – если хотите – Бэтменом, ночным борцом с несправедливостью.

Почему я считаю ночной сухой закон несправедливым? Мне 32, я имею работу, получаю зарплату, плачу налоги и, например, иногда хочу устроить романтический вечер с женой за бутылкой вина. И вот я иду в магазин и говорю: «Вина, пожалуйста!». А продавец разводит руками: «Только пиво!». «Почему пиво? – удивляюсь я. – Я, что, должен поить жену пивом на нашем романтическом вечере?». «Ничего не знаю, - отвечает продавец. – Закон есть закон».

Кто, думаю я, пролоббировал этот закон, если можно только пиво, а ничего другого нельзя? Очень интересно. И в этот миг во мне просыпается чувство протеста: «Не хочу пива, и все тут!»

Существует несколько способов купить алкоголь ночью. Самые простой (к сожалению, противозаконный) - это открутить крышку у бутылки в магазине. Тогда товар посчитают испорченным, и у продавца будет два выхода: либо он позволит расплатиться вам, либо ему придется самому покрыть этот убыток. Но это способ для хулиганов.

Другой сомнительный прием – подружиться с магазином по соседству, познакомиться с продавцом. Те часто сидят на процентах с продаж и сами хотят, чтобы вы купили у них всего и побольше.

Способ третий – обратиться за ночной доставкой спиртного в бары. Можно просто набрать номер любого ночного заведения и поинтересоваться: смогут ли они привезти искомое? Как правило, в барах идут навстречу, но при этом, скорее всего, сделают такую адскую накрутку, что сухой закон покажется несправедливым вдвойне.

Четвертый способ – интернет-магазины с 24-часовой доставкой. Этот сервис очень развит в столице, однако в Петербурге круглосуточный интернет-магазин предстоит еще поискать. Поэтому вместо интернета знающие люди рекомендуют обращаться в службы такси – по факту они и есть самый лучший магазин.

Наконец последний способ - сувенирные лавки. Под их видом скрывается новая алкогольная Мекка. «Сувенирщики» подсуетились быстро, и вот уже они продают такие памятные наборы: фарфоровая тарелка с изображением Исакия, магнит на холодильник и бутылка «Столичной». Все вместе, этот называется «Из Питера с любовью», и такой сувенир рассчитан скорее на иностранцев – стоит от тысячи рублей и выше. Но если подойти, скажем, на Невском и по-хорошему попросить – можно сбить цену до пятисот рублей и ниже.
А уж как рады магнитам родственники в провинции!

Статья не является пропагандой алкоголя, мелких правонарушений и аморального образа жизни. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…