Культура

Исаакиевский, Смольный, Сампсониевский, «Спас на Крови» - уже не только музеи

6 октября 2011 18:34
версия для печати
Исаакиевский, Смольный, Сампсониевский, «Спас на Крови» - уже не только музеи
Музей-памятник «Исаакиевский собор», который является музеем четырех соборов – Исаакиевского, Смольного, Сампсониевского и храма «Спаса на Крови», открывает новый концертный сезон. Об этом и не только журналистам рассказал Николай Буров, директор музея.

Храм "Спас на Крови"

В конце года в соборе произойдет долгожданное событие городского масштаба – установят воссозданные Царские врата (под аркой иконостаса - на снимке вверху).

По масштабу и сложности проект сравнивают с восстановлением Янтарной комнаты в Царском Селе. Создание по сохранившимся материалам утраченных ворот, по словам Бурова, - ювелирный проект.

В работах используются только драгоценные камни и металлы. Воссоздана старая технология горячей эмали, для которой специальные печи заказывали в Швеции. Работы выполняют петербургские художники.

 В конце 2012 года в храме наконец-то появится экспозиция, посвященная Александру II, на месте смертельного ранения которого и построен «Спас на Крови». 

Также в ризнице установят янтарную модель собора. Кстати, шатер над местом смертельного ранения царя сейчас выполнен из гипса, но в планах музея – создание шатра из разных видов камня, как это было сделано изначально.

Исаакиевский собор

В этом году на кровлю собора после реставрации вернется апостол Петр, а в 2012 году планируют открытие колокольни. (Затем начнется работа над колокольней храма «Спас на Крови»).

4 ноября в Исаакиевском соборе повторят музыкально-световое действо «Сергей Рахманинов. Песнопения, литургии». Для создания уникальных световых эффектов, когда «вслед» за музыкой подсвечиваются те или иные иконы, скульптуры и мозаики, была закуплена сложная осветительная система.

По словам Николая Бурова, сейчас решается вопрос о закрытии посещений колоннады Исаакия в период белых ночей, из-за трагического случая – смертельного падения в июле этого года туриста на крышу здания.

Решение пока не принято. Как известно, колоннада собора – популярное петербургское место для предложений руки и сердца.

Смольный собор

Смольный собор готовится поразить зрителей новыми концертами и искусством создания видеоряда, дополняющего оркестровую музыку и пение, сообщил Виталий Гордиенко, начальник концертного отдела.

Так, исполнение камерным хором Смольного собора «Страстей по Иоанну» дополнено видеорядом прогулки по современному Иерусалиму, а опера «Евгений Онегин» представлена зрителю на фоне видеопроекций картин русских художников. (Зрелище повторят здесь 28 октября).

Что-то оригинальное (пока секрет) обещают и на концерте «Кармина Бурана» 8 октября.

Исполняет произведения лучший в Петербурге, Камерный хор Смольного собора. Хор признан одним из лучших и в Европе. В этом году коллективу исполняется 20 лет, он готовится давать по 6 концертов в месяц на площадках города.

Также в Смольном соборе будут чаще проводить органные вечера в форме променада (здесь появился цифровой орган). Концерт длится 3 часа, а зрители могут свободно передвигаться по залу, смотреть выставки и даже подняться на колокольню.

Также в планах покупка фламандского клавесина.

В 2012 году в соборе планируют водить эксклюзивные ночные экскурсии по чердакам Смольного собора. Все несущие конструкции сохранились со времен Растрелли. Смольный собор готовится к встрече именитых гостей.

15 октября здесь выступает Ансамбль Дмитрия Покровского – уникальный коллектив народного пения, соединивший фольклор с современной музыкальной культурой.

23 октября выступает государственный камерный хор Армении – лучший хор страны из Еревана. Также собор стал полноправным выставочным центром.

До 16 октября здесь представлена живопись, акварель и пастель белорусской художницы Илоны Кособуко (современный импрессионизм).

Ее сменит выставка - фотовзгляд с высоты ангелов Исаакиевского собора.

Сампсониевский собор

В храме, построенном в честь победы на Полтаве, снова начались «Сампсониевские среды» - концерты духовной и классической музыки.

В этом году появились детские абонементы по знакомству с обмундированием и оружием петровских времен. Занятия ведет группа реконструкции Лейб-гвардии Преображенского полка. Ребятам будут демонстрировать предметы одежды, пистолеты и сабли, рассказывать о быте солдат 18 века и истории их побед.

Богослужения

С этого года уже во всех четырех соборах ведутся богослужения. В Смольном соборе установили небольшой иконостас в северном приделе, литургия проводится по воскресеньям.

Каждый день службы идут в Сампсониевском соборе. В Исаакиевском и «Спасе на Крови» - еженедельно и по православным праздникам.

Издания

«Хотим выпустить детские книги обо всех четырех соборах, сейчас заканчивается подготовка издания с диском об Исаакиевском соборе, в работе – книга о храме «Спас на Крови» - сообщил Николай Буров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…