Общество

Блошиные рынки перебираются в подъезды

6 октября 2011 22:45
версия для печати
Блошиные рынки перебираются в подъезды
Европу захлестнула мода на мини-барахолки

Любовь к блошиным рынкам у европейцев в крови. В Берлине порядка 50-ти народных «толкучек», немало их в Париже, Будапеште, Вене, Мадриде и других городах.

Поход на барахолку в субботу стал такой же традицией, как в воскресенье - посещение церкви. Но сегодня в Европе происходит нечто новое - мини-«блошки» образуются в барах, кафешках, в домах, гаражах и дворах, создавая вокруг себя пространство общения и отдыха.

Это явление изучил петербуржец Олег Паченков, специалист Центра независимых социологических исследований.

Так, в Вене Олег сидел в баре, где внутри устроена небольшая лавка старьевщика, а по субботам весь зал отдается под блошиный рынок. В Хельсинки тоже самое делают в небольших кафешках, которые посещают завсегдатаи из близлежащих домов.

По субботам или воскресеньям народ приходит, продает, покупает, обменивается, люди сидят, попивают пиво или кофе. «Много молодых мамочек, которые собираются, чтобы обменяться детской одеждой и поболтать» - рассказывает Олег.

Продаем и сплетничаем

В Берлине, по наблюдениям социолога, люди приносят вещи прямо в холлы своих подъездов, иногда пишут «В подарок!» или «Забирайте». Вещи можно взять так, а можно обменять. «У нас на кухне до сих пор стоит смеситель, который оставили наши соседи в Берлине» - вспоминает Олег свою годовую стажировку в Германии.

В США популярныYard Sale - дворовые продажи, когда хозяин в выходной день открывает гараж, двор или веранду, вешает табличку «Продается» или «Отдаю» и люди ходят, выбирают, тут же пьют чай с печеньем и делятся последними сплетнями.

Философия нового европейского «вещизма» не имеет ничего общего ни с дефицитом, ни с бережливостью наших пенсионеров.

«Это как бы проявление взаимного уважения и симпатии к соседям. И одновременно – поддержка идеологии анти-потребления, заботы об экологии. Мол, зачем тратить энергию на производство и утилизацию мусора, если есть вещи, которые еще могут послужить?» - говорит Олег.

Из этой же «оперы» - популярность предметов, созданных своими руками (HandMade), продажа по всему миру одежды Sekond Hand. Крепнет и движение Freemarket или RRFM (Really Really Free Market) – бесплатный рынок, все – даром!

Как указано на сайте движения: «это временная автономная зона, устанавливающая «экономику подарка» как альтернативу капиталистическому способу распределения ресурса».

Во Фримаркетах люди могут также делиться друг с другом бесплатными услугами, скажем стрижка за урок иностранного языка.

«Желаем вам приятного дня!»

Воодушевившись европейским примером, Олег с женой решили устроить блошиный рынок и в Петербурге, у себя в подъезде, в доме №13 по Комендантскому проспекту.

Вынесли на первый этаж старую книжную полку и поставили на нее ненужные книги. Оставили записку: «Забирайте, кому нужно!». «На следующий день исчезла часть книг, еще через день – остальные, но появилась подборка чьих-то старых журналов, - рассказывает Олег. - Еще через пару дней исчезли и журналы, и полка.

Мы расстроились. Но недавно появилась тумбочка, ее принесли женщины из ТСЖ. На тумбочке – живые цветы и записка «Желаем вам приятного дня!». Мы были в восторге! На тумбочке стали появляться диски, книги, которые люди оставляли для соседей. Вот так мы изменили жизнь в собственном подъезде».

«Блошиная философия» из Европы материализовалась и в акции «Гараж Сейл» Лофт проекта «Этажи». «Гараж Сейл» - традиционное американское и европейское развлечение, дружеский стихийный «блошиный рынок». Идею подхватила сотрудница Лофт проекта Анна Балагурова.

«Гараж Сейл в Петербурге прошел уже 10 раз и является одним из самых популярных событий в Этажах. На каждую акцию приходит от 2000 до 3000 человек и около 150-200 продавцов».

Сторонниками круговорота вещей оказались и петербургские вегетарианцы. На базе V-клуба на Лиговском проспекте, 50 появился первый в городе Фримаркет. Он проводится в конце каждого месяца.

 Анна Балагурова, сотрудница Лофт проекта Этажи: «Дата следующей акции Garage Sale пока не известна, но, скорее всего, середина - конец октября. Из новшеств - хочется сделать Garage Sale Fashion Edition, чтоб могли приходить люди, которые будут продавать дорогие дизайнерские вещи из собственного гардероба. На них не будет распространяться правило о максимальной стоимости (500 рублей за вещь).

Скорее всего таких продавцов мы будем приглашать самостоятельно и проводить строгий отбор среди желающих. Но это будет только небольшой частью традиционного сейла, где практически любой желающий может участвовать, отправив простую заявку».

Олег Паченков, социолог центра независимых социологических исследований (Изучает блошиные рынки уже 10 лет, год с этой целью пробыл в Берлине). «Я убежден, что блошиный рынок – это НЕ рынок. Во-первых, это пространство, где удовлетворяется важная потребность человека – быть одному, но не в одиночестве. Бродишь себе один, никто не навязывает общение и в то же время ты «среди своих».

Во-вторых, блошиный рынок – это пространство для праздника, карнавала. Здесь можно примерить на себя смешную одежду, посмеяться, послушать музыку, потанцевать – все что угодно. В Европе так часто ходят семьями.

В-третьих, это народный музей. Книги по истории часто рассказывают историю войн и царей, но только вещи расскажут вам истинную историю обычных людей. Блошиный рынок – это зеркало жизни. А еще он удовлетворяет наше стремление удивляться. Торговые центры разложили все по полочкам, учли все наши вкусы, а нам все равно хочется покопаться и найти шедевр».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…