Армия внутреннего пользования

7 октября 2011 13:55
версия для печати
Армия внутреннего пользования
МинОбороны планирует резко увеличить число контрактников и изменить условия прохождения службы по контракту.

Итак, вкратце. Число контрактников в ближайшие пять лет планируют увеличить вдвое ( с 200 до 400 с лишним тысяч). В России по западному типу появятся вербовочные пункты.

Контрактников обеспечат жильем (общежития, впоследствие, возможно, квартиры) и зарплатой в размере от 28 до 35 тысяч рублей. И – в ближайшие 10-20 лет сохранится смешанный тип призыва, а далее возможен полный переход на службу по контракту.

Ну что, вроде все правильно. Перенимаем, так сказать, передовой западный опыт. Однако прошу не забывать, друзья, что мы-то с вами не на западе живем – в России, и, соответственно, все происходящее необходимо рассматривать сквозь призму наших современных реалий. А они у нас таковы, что:

Во-первых, как известно, денег на то, чтобы решать какую-либо проблему комплексно, с учетом всех факторов, никогда не хватает. Это касается любых проблем – начиная от уборки снега и заканчивая народным образованием. И армия – не исключение. Значит, если решили выделить деньги ( и немалые) на контрактников, то их ( денег) обязательно не хватит на все остальное – оснащение новейшим вооружением, профессиональное обучение солдатского и командного состава и т.д.

Во-вторых, с профессионалами своего дела в армии сейчас, по-моему, туговато. Настоящие профессионалы уже давно разбежались и работают либо в ЧОПах, либо начальниками отдела кадров. Кто их, контрактников, обучать-то будет?

В-третьих, кто пойдет служить в армию по контракту за 28 тысяч? Парни из деревень и моногородков, где таких денег не заработать ( и это окончательно убьет деревни и моногорода) –это раз. И два – люди, которые работать не хотят и не умеют. Потому что репутация сейчас у армии такая, что любой, кто может устроиться хотя бы уборщиком в Макдоналдс, предпочтет работать именно в Макдоналдсе, а не идти в армию. Про культурный уровень и этнический состав сейчас говорить не будем. Хотя можно было бы……

И в-четвертых – для нормального функцонирования любой армии необходима хоть какая-нибудь военная доктрина и идеология. Ну хотя бы в самых общих чертах. Типа, все вокруг сволочи, а мы хорошие. Или, лезут, гады, через границы – надо их остановить. Или – восстановим границы империи. Да что угодно, просто чтобы солдат знал, что служит не только за пайку, но и за идею. С этим-то у нас, кстати, хуже всего. Идеологии нет вообще никакой, военные доктрины может и есть, конечно, но засекречены настолько, что их теперь не знает вообще никто.

И что получаем на выходе?

Значит, лет через пять, армия – плохо обучена, вооружена устаревшей техникой, состоит из людей без идеологии с низким культурным уровнем, которые служат исключительно за деньги.

И вопрос – где такую армию можно использовать? Какие она способна решать задачи? Ответ, по-моему, очевиден. Такую армию можно использовать исключительно для решения внутренних локальных конфликтов – бунты, протесты, организованные и стихийные выступления за что-то или против чего-то. И правильно. А то слишком много что-то недовольных развелось……

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…