Французский акцент

19 декабря 2006 12:36
версия для печати
Гранд-кафе «Le Mon», Каменноостровский пр., 64, телефон 974-40-78

Упустив возможность отметить Новый год у подножия Эйфелевой башни (отменили наш тур), мы решили хотя бы ужином придать себе французское настроение. Отправились в гранд-кафе «Le Mon» на Каменноостровском.

Сразу удивились – оно принадлежит азиатскому семейству «Банзай». Здание одно на двоих, разное – оформление залов и кухня. Цены скорее уровня «гранд», чем «кафе». В интерьере преобладание красного, достаточно агрессивного, из запомнившихся деталей – фото красного «Феррари» на стене и выложенное прозрачно-розовыми камушками сердце. Зал небольшой, но почему-то уюта не чувствуется, скорее, окунаешься в гламурную атмосферу. В предместьях французских Альп мне подобных мест не встречалось, хотя мы на них и не претендуем…

а вопрос, не один ли шеф-повар на два зала, официантка уверила: там – японец, здесь – француз. На дальнейшие расспросы призналась, что повар-француз сейчас в отпуске и готовить нам будет специально обученный его рецептам русский повар. Хотя с этим открытием улетучилась еще одна толика французского настроения, мы все-таки лихорадочно его жаждали и потребовали чего-нибудь самого французского. Улитки (120 рублей) сразу отмели – с альпийскими они вряд ли сравнятся, а впечатление портить не хотелось, фуа-гра с клубничным соусом показалась дороговатой – 650 рублей, устрицы (120 рублей) брать не рискнули.По словам официантки, фирменного французского блюда у них нет и «вообще, у нас не ресторан, а гранд-кафе, и кухня у нас лишь с французским акцентом».

В итоге заказали суп буйабес (210 рублей). Это знаменитый суп с томатной основой можно назвать по аналогии с русской ухой – французской. Его готовят из нескольких сортов рыб, морепродуктов, в классическом варианте картофель не добавляют. Здесь он был, и, конечно, суп совершенно не дотягивал до оригинала, ни о каких семи сортах рыбы речи не шло. Цена настоящего буйабеса в ресторанах зашкаливает. Я так и не понял, понравился мне он или нет. Зато, попробовав гренландский палтус с овощными роллами и соусом из морепродуктов (410 рублей), я простил отпуск шеф-повара – рыба таяла во рту. Спутнице пришелся по душе салат с мидиями за 240 рублей – авокадо, мидии, помидоры, зелень были красиво обхвачены ломтиком огурца. Копченые нотки и бальзамический уксус придавали пикантный вкус. Взяв «рыбную коллекцию» за 350 рублей и пюре (60 рублей) как гарнир, она была недовольна увиденным на тарелке – три вида рыбы подавались уже с гарниром – рисом. В целом, ни меню, ни интерьер не может поразить воображение настоящего французского гурмана.

Да и цены, откровенно говоря, «кусаются». Чтобы выбрать блюдо, которое придется по вкусу и кошельку, придется включить интуицию. Но она, как известно, может и подвести.

Ужин на двоих без алкоголя – 1500 рублей

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…