Общество

Наркоманов закроют в психушки. Станет ли их меньше?

7 октября 2011 22:07
версия для печати
Наркоманов закроют в психушки. Станет ли их меньше?
Уголовный кодекс РФ могут пополнить сразу две новые статьи, вводящие наказание в виде лишения свободы за сутенерство и наркоманию. Авторы поправок предлагают «закрывать» торговцев продажной любви в тюрьмах, а любителей сладких грез - в психиатрических лечебницах.

И если сутенеров никому не жалко, то в принудительном лечении тех, кто «на игле», правозащитники видят возвращение «карательной наркологии». Такие меры, считают они, все дальше уводят Россию с тропы либерализма, возвращая ее в нафталиновое прошлое советской эпохи.

Деньги на ветер

Вслед за возможным принятием таких изменений, считает президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, врач-педиатр, прошедший специализации по детской и подростковой психотерапии и профилактике наркозависимости Роман Чорный, в нашем законодательстве обязательно последует возрождение в том или ином виде советских ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев) - учреждений в которых начинающие алкоголики и наркоманы проходили свои первые «тюремные университеты» под руководством старших товарищей - наркоманов и алкоголиков, бывших ЗК.

Врач убежден - все, что общество в этом случае получит: потраченные бюджетные деньги на лечение человека, который и не собирался лечиться.

«Когда наркоман стоит перед выбором: наказание за свершенное им преступление или лечение у нарколога-психиатра, такой выбор уже предполагает в себе принуждение и предрасполагает наркомана к тому, чтобы он согласился на «отбывание лечения», после окончания которого, с очень большой долей вероятности наркозависимый вернется к употреблению наркотиков», - говорит Роман Чорный.

Ситуацию с высоким уровнем употребления психоактивных препаратов, по его мнению, не решить, борясь с конкретными «потребителями».

В тоталитарных странах, типа коммунистического Китая, существуют серьезные наказания для наркоторговцев, но торговля наркотиками процветает. Страх уголовного преследования не может никого ни от чего удержать, говорит он.

Наркополицейским, считает Роман Чорный, следует сконцентрировать внимание на борьбе с теми, кто незаконно изготавливает и незаконно реализует такие средства. А бюджетные средства потратить на лекции по профилактике наркозависимости в учебных заведениях или на заводах для молодежи.

«Принудительно лечение бесполезно, пока «больной» самостоятельно не решит лечиться от зависимости. Кроме того, человек вправе сам распоряжаться своей судьбой. Если он, будучи совершеннолетним и дееспособным, принимает решение о том, чтобы стать наркоманом — это его право. Другой вопрос, если человек затем совершает преступление, находясь в состоянии наркотической зависимости, это обстоятельство не должно служить основанием для снижения назначаемого преступнику наказания», - уверен Роман Чорный.

Всех под одну гребенку

Инициатором «наркологических поправок» стала Федеральная служба по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН). Она предлагает назначать принудительное лечение за систематическое употребление «дури». При этом, сколько раз нужно принять дозу, чтобы считаться наркоманом со стажем – не поясняется.

Еще одно важное условие - неоднократный прием наркотиков не должен быть вызван медицинскими показаниями. Тех, кто формально подходит под описанные выше условия, обяжут пройти принудительное лечение.

Обязательная процедура избавления от зависимости также ожидает преступников, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотикам.

В ФСКН уверяют: уголовное наказание наркоманов - это не самоцель, а лишь дополнительный правовой механизм, способствующий побудить к отказу от употребления наркотиков.

Все-таки это болезнь

Среди самих наркологов нет единого мнения по вопросу о принудительном лечении наркоманов. Часть медиков считает, что не нужно всех мести под одну гребенк, поскольку наркомания – это все-таки болезнь. И человек на определенных этапах не может себя контролировать и не употреблять наркотики.

Чтобы определить, наркоман перед нами или нет, должен быть создан институт экспертизы. Иначе получается, что человек «автоматом» нарушает Уголовный кодекс. Соответственно, все наркоманы будут потенциальными уголовниками.

Другие наркологи, говорят, что институт принудительного лечения вводить нужно. Но не в формате уголовного преследования, а как административное наказание, чтобы у человека не было судимости и ему не сломали жизнь. А принудительно лечить нужно в зависимости от того, какие – легкие или тяжелые - наркотики человек употребляет.

«Принудительно лечить нужно и наркоманов, и алкоголиков, - рассказал MR7 нарколог одного из наркологических реабилитационных центров Петербурга, просивший не называть его имени. - Если человек, употребляющий тяжелые наркотики, будет изолирован от общества и станет трудиться на благо родины – это уже очень хорошо. Потому, что такие люди трудиться, как правило, не любят. Находясь на лечении, они будут совершать меньше преступлений. Потому, что наркотики толкают человека на криминальный путь, он рано или поздно начнет воровать, грабить, заниматься проституцией».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…