Общество

«Сдам квартиру русским» = экстремизм?

9 октября 2011 13:48
версия для печати
«Сдам квартиру русским» = экстремизм?
По мнению прокуратуры, объявления типа "Сдам квартиру русским" - это проявление экстремизма. Редакторам нескольких газет, напечатавших такие объявления, сделано письменное предупреждение.

Прокуратура Калужской области на этой неделе провела проверку соблюдения редакциями печатных СМИ законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

И нашла нарушения.

В четырех газетах Калуги нашли напечатанные объявления от частных лиц с формулировкой: "Сдам квартиру. Русским". По мнению прокурорских работников, это возбуждение национальной розни.

"Авторы указанных объявлений публично заявляют о своем намерении предоставить жилые помещения по договору найма лицам только определенной национальности, отказывая при этом остальным, тем самым нарушают права человека и гражданина в зависимости от его национальной принадлежности", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

С редакторами этих газет провели профилактическую беседу и выдали письменное предупреждение о "недопустимости осуществления экстремистской деятельности".

Такие выводы правоохранителей вызвали активное обсуждение на местных интернет-форумах.

Поэтому, прокуратура выложила на своем сайте объяснение своих действий, в тексте говорится, что правоохранительные органы обязаны предпринимать меры профилактического характера.

"Толерантность - это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность", - озаглавили текст представители прокуратуры.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…