Происшествия

Почему петербуржцы сидят без света?

10 октября 2011 17:07
версия для печати
Почему петербуржцы сидят без света?

Похолодание вновь пришло в Петербург вместе с отключениями электроэнергии.

К этому горожане привыкли, ведь нагрузка на сети в такие периоды традиционно повышается. За последние дни отключения происходили в Приморском, Красногвардейском, Фрунзенском районах. Сегодня настала очередь Ленобласти.

 

Как уже сообщал MR7, еще вчера без электричества остались многие дома в поселке Мурино Всеволожского района. Авария произошла на сетях, принадлежащих ГУП НИИ «Поиск», через которые в Мурино запитан ряд домов и социальных учреждений. Отключение электроэнергии произошло в 16 многоквартирных домах, где проживает 4 тысячи человек. Также под отключение попали детский сад и амбулатория. В пресс-службе районной администрации, нам рассказали, что сети, на которых произошла авария, толком не обслуживались последние пять лет. За последнее время это уже третье ЧП на них.

MR7 обратился за комментариями в НИИ энергетики Политехнического университета. Специалисты подтвердили, что Всеволожский район, действительно, тяжелый с точки зрения энергетических мощностей: он активно развивается, и часто этих мощностей не хватает. В Петербурге энергосистему активно модернизируют, но даже здесь регулярно происходят блэкауты. В области же с модернизацией еще сложней. Так как мощностей не хватает, некоторые жилые дома и социальные объекты приходится запитывать от различных ведомственных предприятий, в том числе военных. Такая ситуация, безусловно, не совсем нормальна, подтвердил собеседник MR7. По его словам, нужно передавать сети в ведение государства, но это чрезвычайно сложно: навряд ли организации сами желают их передавать. А в итоге страдают люди.

Впрочем, не все гладко и с сетями, которые принадлежат государству. Блэкауты, происходящие в Петербурге, несмотря на объявленный еще Валентиной Матвиенко курс на «замыкание энергетического кольца», - тому подтверждение. По словам специалистов, энергосистемы Петербурга и Ленобласти, несмотря на работы по модернизации, сильно изношены. Поэтому проблемы, по времени совпадающие с началом холодов, в каком-то смысле неизбежны. «Впереди еще много работы, которая может занять не один год, - рассказал собеседник. – Модернизировать всю энергосистему нельзя по одному хлопку. Конечно же, это не чей-то злой умысел, а объективная ситуация». Собеседник MR7 подчеркнул, что наиболее явно проблемы сетей проявляются именно в период холодов. Горожане включают больше электроприборов, а нагрузка на сеть повышается.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…