Происшествия

СК: Задержан еще один участник беспорядков на Манежке

11 октября 2011 11:26
версия для печати
СК: Задержан еще один участник беспорядков на Манежке
Задержан еще один подозреваемый в участии в массовых беспорядках в Москве на Манежной площади 11 декабря. По версии следствия, он во время беспорядков стрелял из травматического пистолета в воздух, а потом целился в омоновцев.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, в Москве задержан 24-летний житель Самарской области Виталий Васин, предполагаемый участник массовых беспорядков 11 декабря 2010 года на Манежной площади столицы.

По версии следствия, во время беспорядков Васин, "поддавшись настроению толпы", несколько раз выстрелил в воздух из травматического пистолета ТТ «Лидер» и стал целиться в омоновцев, но его действия тогда пресекли.

его подозревают в применении насилия  отношении представителя власти и хулиганстве.

Ранее был арестован 21-летний москвич Николай Двойняков, его обвиняют по тем же статьям, а также в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ). Двойняков, по версии следствия, призывал к сопротивлению милиционерам и бросал в них металлические заграждения.

В суде уже слушается дело пятерых обвиняемых в участии в погромах на Манежной площади: это гражданин Белоруссии Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев (все трое - активисты незарегистрированной партии "Другая Россия"), а также Леонид Панин и Александр Козевин.

Их обвиняют по целому ряду статей: ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов в своем блоге сообщал о некоторых подробностях судебных заседаний. Например, свидетель Илья Кубраков ( несовершеннолетний, проходящий участником по другому уголовному делу по убийству киргизского рабочего-гастарбайтера) полностью опроверг все показания данные им в ходе досудебного следствия по событиям на Манежной площади.

По информации СМИ, свидетель Кубраков заявил на суде, что показания от него получены под психологическим и физическим давлением. Игоря Березюка обвиняют в том числе в том, что он вовлек Кубракова в участие в беспорядках и принимал участие в их организации.

По мнению Лимонова, после того, как свидетель сказал, что показания из него "выбили", теперь у обвинения нет доказательств.

Напомним, 11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве собрались несколько тысяч людей, которые устроили акцию памяти убитого фаната "Спартака" Егора Свиридова.

Кроме того, участники акции выражали возмущение действиями правоохранительных органов, которые отпустили нескольких подозреваемых, уроженцев Кавказа. Акция переросла в массовые беспорядки: участники дрались с ОМОНом, а также избивали лиц неславянской внешности на площади и в метро.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…