Общество

Ректоры обеспокоены: вузов все меньше

11 октября 2011 14:46
версия для печати
Ректоры обеспокоены: вузов все меньше

Блогосфера активно обсуждает последнюю запись в блоге ректора петербургского вуза.

Ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин в своем блоге рассказал о совещании ректоров российских вузов, которое прошло в Москве 1 октября.
По словам ректора, министр образования Андрей Фурсенко, выступая перед руководителями вузов, подчеркнул, что государственное финансирование вузов будет сокращаться, а спрос с них ужесточится. Такое заявление вызвало обеспокоенность Льва Карлина, о которой он и заявил через блог.

«До 2020 года мы будем разгребать последствия демографической ямы последних десятилетий. Стоит отметить, что количество бюджетных мест не сократилось. А это значит, что сейчас бесплатное образование может стать доступным как никогда. Распространено мнение, что бюджетных мест практически не остается, что их заменяют платными, но это не так. Сокращаются места на отдельных направлениях, где есть значительный «перевыпуск» специалистов. А если взять, к примеру, технические специальности, то здесь на бюджет примут с распростертыми руками! – пишет Лев Карлин. - Сегодня мы стоим перед выбором: сделать высшее образование абсолютно доступным или сделать его исключительным. И мне кажется, что нас хотят повести по второму пути. На мой взгляд, это путь губительный».

Далее ректор объясняет, в чем, по его мнению, губительность этого пути. «Сокращение вузов – это сознательный отказ от увеличения интеллектуального уровня общества. Мы готовы отказаться от будущих профессионалов, научных и технических открытий для того, чтобы поднять ценность высшего образования. Но это гибельная практика, которая ведет к снижению потенциала всего общества. Я уверен, что высшее образование в современной стране обязательно должно быть общедоступным», - пишет он.

Стоит отметить, что эта запись в блоге уже собрала более 250 комментариев. Большинство пользователей интернета согласны с позицией автора. «Вообще переход к ВСЕОБЩЕМУ высшему образованию - это тренд последних лет 30 у всех ведущих стран мира. Япония обозначила срок такого ввода – 2016 год», - пишет afilippova. «А потом, поле того как пройдет эффект после демократической (так в тексте! – П.К.) ямы, они снова начнут создавать ВУЗы??? Зачем упразднять их, если через пару лет, они снова будут востребованы?» - спрашивает artist_03. «Тяжко будет молодежи. Сначала вузы сократят, потом и рабочие места. Куда мы катимся?» - сетует strawberrman.

В беседе с корреспондентом MR7 Лев Карлин подтвердил, что министр действительно объявил о курсе на сокращение числа вузов. Он объяснил, что не имел возможности лично сообщить Фурсенко свое мнение по этому поводу, но большинство его коллег, по мнению Карлина, с ним согласны. За исключением, возможно, ректоров тех вузов, которым сокращение точно не грозит. Он также напомнил, что только в этом году в Петербурге Университет низкотемпературных и пищевых технологий оказался поглощен ЛИТМО, а Северо-Западный государственный заочный технический университет присоединили к Горному. Похожая ситуация, по его сведениям, сложилась и в других регионах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…