Политика

Украина возмущена, Европа озадачена

11 октября 2011 16:41
версия для печати
Украина возмущена, Европа озадачена

Политики дают первые комментарии по поводу приговора Юлии Тимошенко.

Как уже сообщал MR7, Печерский районный суд Киева приговорил бывшего премьер-министра Украины к 7 годам лишения свободы.

У многих это решение суда вызвало негодование, а в Европе – недуомение. Как сообщает РБК-Украина, представители оппозиционных партий уже выступили с заявлениями по поводу приговора. Лидер партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко заявил: «Сегодняшним приговором власть Януковича окончательно повернула Украину во времена тоталитаризма и беззакония. Заключая Тимошенко - лидера украинской оппозиции - власть Януковича делегитимизирует себя, поскольку приговор Тимошенко не имеет ничего общего с законом и Конституцией Украины». «Это приговор не Тимошенко - это приговор Януковичу. Теперь уже ясно - никакого шанса на второй срок у Януковича нет независимо от того, помилует он Тимошенко через месяц или через год. Этот бульдозерный режим обречен», - заявил депутат Анатолий Гриценко. В заявлении партии «Наша Украина» говорится: «Приговором против Юлии Тимошенко властный режим во главе с Виктором Януковичем окончательно установил в Украине авторитаризм». Между тем, лидер партии Виктор Ющенко заявил, что не считает дело Тимошенко политически обусловленным.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин назвал приговор «ожидаемой неожиданностью», рассказывает ГолосUA.

Председатель комитета Рады по вопросам нацбезопасности Анатолий Гриценко в своем блоге отмечает: «Это приговор - не Тимошенко. Это приговор Януковичу. Теперь уже ясно — никаких шансов на второй срок у Януковича нет независимо от того, помилует он Тимошенко через месяц или через год. Этот бульдозерный режим — обречен».

Лидер партии «Удар» Виталий Кличко также заявил, что приговор экс-премьеру является политическим, и сравнил его с харакири, которое сделали себе власти, сообщает ИА УНИАН.

Как пишет портал Дело, некоторые депутаты Европарламента уже потребовали отменить визит президента Украины Виктора Януковича в Брюссель. «Если украинские власти пытаются разрушить оппозицию, используя закон, тогда у нас есть проблема в сфере демократии и верховенства права. На этой основе, европейская перспектива для Украины невозможна», - заявил один из депутатов Европарламента.

По информации ИА УНИАН, генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд заявил, что политические решения должны оцениваться парламентом, а не судами. Он выразил надежду, что предложенные недавно изменения к Уголовному кодексу Украины сделают невозможными подобные судебные процессы в будущем.

Только что высказался по этому вопросу и президент Украины Виктор Янукович. Он подчеркнул, что решение суда в отношении экс-премьера является неокончательным. Об этом сообщает Украинская правда.

Российский МИД в официальном заявлении подчеркнул, что мировая общественность воспринимает судебный процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам. «Обвиняя Ю. В. Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права, - говорится в заявлении. - Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории».

Напомним, суд приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы, признав ее виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с РФ.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…