Запись № 6. Иоанно-Богословский монастырь

12 октября 2011 13:15
версия для печати
Запись № 6. Иоанно-Богословский монастырь

Монастырь называется Иоанно-Богословским и это единственный женский монастырь в Архангельской епархии.

Расположен он на берегу реки реки с прекрасным названием Лявля.

Основан монастырь был в 1899 году попечением святого Иоанна Кронштадтского, который, оказывается, был родом из этих мест. В 20-х года большевики монастырь закрыли. Начал восстанавливаться в 1994 году.

Настоятельница матушка Афанасия была здесь с момента восстановления. Она говорит, что тогда здесь был «пустой угор», то есть пустой пригорок. А сейчас есть несколько домов, две церкви, хлев для скотины. Действует детский приют. Монахинь здесь совсем мало.

Матушка Афанасия. Это уже на следующий день после нашего приезда. Здесь она веселая.
фото: Александра Деменкова

Когда Саша только приехала монастырь, то зашла к настоятельнице. Та не обращала внимания, подписывала письма (Саша поняла, что благотворителям). На вопрос, можно ли остаться переночевать, ответила строго: «Здесь не гостиница» и, мол, каждый день кого-то приносит. Потом всё же разрешила. Хотя сказала, что «за вами шлейф отрицательный, везде ездите, а здесь дети».

Хотя вечерняя трапеза у монахинь к этому времени закончилась, Сашу накормили. Простая еда: макароны и тушеная капуста.

Вечерняя трапеза в Иоанно-Богословском монастыре: тушеная капуста и макароны.
фото: Александра Деменкова

Пока Саша ужинала в одиночестве пришла матушка Афанасия. Она вроде как смягчилась и даже проявила живой интерес. Спросила, зачем приехали, откуда. Про себя рассказала, что она ушла в монастырь, когда выросли дети. Для нее это естественный путь, так как, кто же тогда за детей будет молиться?

«Дети выросли, долг выполнении, почему бы не идти в монастырь». А вот вы маетесь туда-сюда, детей не рожаете. Поговорив, матушка Афанасия вдруг спохватилась («Надо идти молиться!») и ушла.

В монастыре действительно не было свободных спальных мест, и Сашу поселили просто в одной из комнат. К счастью, с собой был спальник. В комнате с Сашей ночевала местная монастырская кошка.

На следующий день в монастырь приехали на экскурсию школьники из обычной школы– с учительницей и священником. Дети эти ходят на уроки православной культуры, которые священник и ведет. Уроки необязательные. Ребятишки были на экскурсии не очень внимательными, но охотно носились по местным пригоркам.

Школьники на экскурсии в монастыре.

Матушка Афанасия среди гостящих в монастыре детей. На руках у нее монастырская кошка, которая спала ночью с Сашей.

Приехавшие школьники за трапезой. В центре – священник, который преподает и в школе основы православия.
фото: Александра Деменкова

При монастыре есть приют, куда берут детей-сирот. Раньше детей было больше, а теперь, говорят монахини, стало тяжело – совсем маленьких не берут. Ребятишки занимались в библиотеке с учебниками для 6-7 класса, уроки готовили.

Воспитанницы приюта Вика, Женя и Катя чиатют акафисты в корридоре. Кроме них в приюте живет еще мальчик.
фото: Александра Деменкова

На обед нас накормили ухой. А мы поехали дальше – в музей деревянного зодчества.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…