Запись №7. Музей деревянного зодчества в Малых Корелах

12 октября 2011 13:36
версия для печати
Запись №7. Музей деревянного зодчества в Малых Корелах

От Иоанно-Богословского монастыря недолго ехать до Музея деревянного зодчества в Малых Корелах. Здесь под открытым небом собраны со всей Архангельской области крестьянские дома и деревенские церкви, мельницы, колодцы, качели – в общем, все, что характерно для северной деревни. Работники музея даже засевают хлебом небольшое музейное поле.

Сейчас здесь на 140 гектарах расположено 120 зданий – большинство открыто, некоторые постепенно реставрируются.

Музей делится на несколько секторов, в которых строения сгруппированы по территориальному признаку: Каргопольско-Онежский сектор, Мезенский, Пинежский.

Водит нас по музею экскурсовод Мария Кузьмовская в старинном костюме: каргопольском кокошнике и сарафане.

После Центральной России (которую здесь называют просто Россия) странно выглядят огромные деревянные северные дома. Заходим в один из них: дом Третьякова, который привезли из деревни Гарь Каргопольского района.

На первом плане дом крестьянина Третьякова, конец XIX века. Здесь снимали интерьеры для фильма «Михайло Ломоносов». На заднем плане Вознесенская церковь.
Фото: Александра Деменкова

Это изба небогатого крестьянина конца XIX века. Здесь можно увидеть, как выглядела курная изба (печь топили по-черному). Высокий сводчатый потолок (3-4 метра), лавки по стенам, на которых спала вся семья. Это горница – здесь зимовали все домочадцы. Среди разной утвари – детская прялочка, их мальчики вырезали для своих сестер. Тут же висит колыбель – зыбка.

Остальные помещения – хозяйственные. На втором этаже поветь для хранения сена (сюда его поднимали на телеге по помосту – взвозу). На первом этаже – хлев.

В этом доме снимали интерьеры для фильма «Михайло Ломоносов».

Дома в разных секторах музея образуют деревни. В центре Каргопольско-Онежской деревни – Вознесенская церковь (см. Фото) из села Кушерека Онежского района. Это так называемый кубоватый храм 1669 года постройки (куб – сложное покрытие на крыше, напоминающее четырехгранную луковицу). Эта церковь – действующая, по субботам там проходят службы.

А вот другие экспонаты музея (чтобы составить примерное представление о том, как здесь всё выглядит.
Фото: Александра Деменкова

Дальше мы отправляемся в Кимжу, к поморам, в те места, где снимался фильм «Михайло Ломоносов».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…