В Петербурге ловили водителей с «ксивами»

13 октября 2011 12:43
версия для печати
В Петербурге ловили водителей с «ксивами»
Сотрудники ФСБ и ГИБДД провели рейд по выявлению водителей, которые привыкли решать свои проблемы на дорогах с помощью удостоверений с госсимволикой.

В минувшую среду в нескольких районах Петербурга оперативники регионального Управления ФСБ и инспекторы ДПС ГИБДД провели рейд по борьбе с теми, кто нарушает правила, прикрываясь при этом госсимволикой.

Например, по городу разъезжает масса машин с триколором на лобовом стекле и надписями, которые должны внушать авторитет.

По замыслу водителей таких автомобилей, триколор-«вездеход» - индульгенция от разных неприятностей, но на самом деле все эти бумажки не имеют никакой юридической силы.

Более того, их размещение на стекле или использование удостоверений такого типа – это нарушение Федерального закона от 19.05.2010 N 88-ФЗ, согласно которому символика общественных объединений не должна совпадать с государственной символикой.

Например, многие пользуются «корочками» организации «Общественный совет по делам ветеранов МО, МВД и ФСБ».

Другие примеры: «Антитеррористический международный центр Российской федерации», «Федеральная служба безопасности президента», «Комиссия по борьбе с коррупцией» и так далее.

Кстати, по оперативным данным такие «ксивы» стоят немалых денег.

Во время рейда водителей останавливали за различные нарушения ПДД, например, выезд на тротуар или на трамвайные пути. При этом, никого специально не подставляли: у водителя был выбор: постоять в пробке или попробовать ускорить свой путь, но с нарушением.

Как правило, они без особых возражений снимали триколор с лобового стекла и отдавали «ксивы».

Если кто-то из нарушителей предъявлял служебное удостоверение реальных силовых структур, а не всяческих «Советов», эксперт-криминалист там же на месте проверял его на предмет подделки.

Среди нарушителей, которые крепят триколор на стекло оказались не только рядовые любители намекнуть на причастность к силовикам, но и сотрудники администрации, прокуратуры, ФМС, Уполномоченного по правам ребенка, судебных приставов.

Один из водителей укрепил на лобовое стекло триколор «Единая Россия». Также решили придать себе безнаказанности на дорогах сотрудники Исаакиевского собора: с разрешением на парковку ездили по улицам.


Сотрудники ФСБ в неофициальных беседах отмечают, что петербургские водители, в отличие от московских, гораздо более интеллигентные. В столице во время подобных рейдов были частые конфликты и даже попытки физического отпора.

Но так поступать водителям крайне не рекомендуется - на местах проведения рейдов всегда присутствует группа прикрытия из бойцов спецназа ФСБ «Град».

Во время рейдов проверяют и законность использования спецсигналов. Например, в понедельник водителю служебного автомобиля вице-губернатора Людмилы Косткиной пришлось снять стробоскопы. Говорят, были похожие неприятности и у директора "Пулково" Андрея Мурова (сына главы ФСО Евгения Мурова).

А в среду, по некоторым данным, на Гороховой улице снимали стробоскопы с автомобиля одного из заместителей начальника Главного управления МВД по СЗФО, но в этом ведомстве и в ФСБ эту информацию не комментируют.

Во время рейда 12 октября собрано несколько десятков «ксив».

Такие профилактические мероприятия будут продолжаться.




 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…