Город

Защитники Шуваловского кладбища собираются пикетировать Смольный

13 октября 2011 15:15
версия для печати
Защитники Шуваловского кладбища собираются пикетировать Смольный

Они сообщают, что строительство жилого дома в метре от ограды кладбища продолжается, хотя и администрация Выборгского района, и городская прокуратура считают стройку незаконной.

Как рассказал корреспонденту MR7 член инициативной группы противников строительства Олег Куликов, здание возведено уже на два этажа, и строительство продолжается. Активист указывает, что застройщик нарушил сразу несколько федеральных и местных законов, таких как градостроительный кодекс, закон о зонах охраны объектов культурного наследия, санитарно-эпидемиологические нормы, правила землепользования и застройки. Положение осложняется тем, что территория, отданная под строительство, находится в собственности застройщика - Вадима Ананьина.

По словам Олега Куликова, органы власти, похоже, пока не выработали единой позиции по этому вопросу, так, вице-губернатор Роман Филимонов считает, что строительство должно быть приостановлено, а его коллега Игорь Метельский – что оно правомерно. Однако, по мнению градозащитника, важна ясность позиции прокуратуры – она собирается подать иск против застройщика.

Интересно еще и то, что официально владелец участка ведет строительство жилого дома. Однако непонятно, кто согласится жить в нескольких метрах от могил, в санитарной зоне кладбища, которая, кстати, оказывается нарушена данным строительством. Да и очертания будущего здания, которые проявляются все отчетливей, по словам Куликова, не очень напоминают жилой дом.

Кроме того, по данным градозащитника, на границах кладбища находятся братские блокадные захоронения (впрочем, документальных подтверждений этому нет, только «данные старожилов»), и останки ленинградцев вывозились с места стройки вместе с землей.

Олег Куликов также рассказал, что завтра у защитников кладбища состоится встреча с депутатом Константином Сухенко. Возможно, за ней последуют депутатские запросы в адрес губернатора. Кроме того, во время ближайшего заседания городского правительства защитники кладбища собираются пикетировать Смольный.

Дом строится практически рядом с могилами. Если он действительно будет жилым, кто купит квартиру с такими "соседями"? Автор фото: Юлия Корсакова

Напомним, защитники Шуваловского кладбища уже не первый месяц борются с незаконным, по их мнению, строительством. Еще в июле на кладбище прошел народный сход.

Стоит также отметить, что не так давно в Петербурге в пользу верующих был разрешен конфликт, связанный со строительством парковки на Митрофаньевском кладбище. Впрочем, там земля, выделенная под строительство, принадлежала государству.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…