Культура

Статьи партнёров

Иностранный язык — спорт для детского интеллекта

13 октября 2011 15:33
версия для печати
Иностранный язык — спорт для детского интеллекта
Зачем ребенку физические нагрузки? Ответ очевиден: спорт развивает тело, делает его выносливым, закаляет, формирует фигуру. А как же спорт для юного интеллекта, который ударными темпами развивается до 18 лет? Здесь с ролью «тренажера» для ума отлично справляются иностранные языки.

Но почему именно языки? Ведь точно так же тренирует ум, скажем, математика или изучение родного языка. Так, но не совсем. Дело в том, что язык каждой страны формируется под влиянием ее уникальных традиций и исторических особенностей. И многие образы, речевые обороты, которые обычны, скажем, для англичан, диковинны для русского человека.

Например, идиома «in two shakes of a lamb's tail» в переводе с английского дословно значит «в два взмаха хвоста ягненка», а образно означает «очень быстро». В русском языке этот образ выражают словом «молниеносно». Чувствуете разницу? Усвоив новые образы и сумев их выразить, малыш значительно расширяет свой кругозор и начинает мыслить абстрактнее и шире, чем ребенок, знающий только один язык.

Справедливо выражение, что мозг хорошо организованный лучше, чем мозг хорошо наполненный. И здесь у детского возраста преимущество — голова ребенка не замусорена массой готовых образов и знаний. Юный мозг легко образует новые нейронные связи и непринужденно «накачивает умственные мышцы», чему активно способствует запоминание незнакомых слов и формирование новых образов.

При этом «накачанный» мозг быстро усваивает и правильно организовывает любую информацию, легко увязывая между собой разрозненные знания. В итоге имеем хорошую успеваемость в школе и разносторонне развитого ребенка, разговаривать с которым — одно удовольствие.

Кроме того, изучение иностранного языка подразумевает такие спортивные качества, как выдержка, ответственное отношение к делу и правильная организация своего времени. Ведь есть еще школа и домашние задания, которые нужно выполнять. Зная, что в определенное время нужно встретиться с учителем, а до этого выучить уроки и задание по иностранному, ребенок планирует и грамотно распределяет свое время. А это не что иное, как азы того самого тайм-менеджмента, за курс которого взрослые платят немалые суммы.

Ну а про самоконтроль и целеустремленность и говорить нечего. На этих двух китах держится успешное изучение культуры языка и массивов незнакомых слов. Согласитесь, прекрасная «предвзрослая» тренировка железной воли и стремления к победе.
Кстати, о победе. Пятерки за хорошую успеваемость на факультативе будет ставить не только «тренер», но и сам ребенок. Психологи убедительно доказали, что успехи в учебе, особенно сложной, прекрасно поднимают самооценку. Добившись успеха в таком непростом деле, как изучение чужого языка, ребенок осознает, что он смог, победил, а значит, сможет добиться большего. Не это ли чувство движет успешным, уверенным в себе взрослым?

А вот что касается лучшей формы «тренировок», то тут единого мнения нет и выбирать нужно индивидуально. Одни дети лучше учатся в группах, другие — только с репетитором. Для вторых идеальным вариантом является такая форма репетиторства, как дистанционное обучение с помощью Skype. Детям от 10 лет этот курс удобен тем, что им не нужно ездить на занятия или ждать, пока репетитор выберется из пробок. Достаточно включить программу и «встретиться» с учителем по видеосвязи. Это безопасно, комфортно и экономит деньги на дорогу.

Для детей постарше — выпускников школ и будущих студентов полезным будет «подкачивание умственных мышц» перед единым государственным экзаменом (ЕГЭ). Речь идет о дистанционном курсе подготовки к экзаменам — в преддверие школьной «сессии» будущему студенту совсем некстати тратить время на поездки к репетитору или на посещение курсов. Здесь выпускников очень выручают онлайн курсы иностранного языка, которые всегда «под рукой». Особенно полезен бесплатный вводный урок, в ходе которого определяют уровень знания языка студента, желаемый уровень и подбирают оптимальный курс обучения и его форму.

Как говорят англичане, «An investment in knowledge always pays the best interest» или «инвестиции в знания всегда дают наибольшую прибыль». Результат вложений в «интеллектуальный спорт» ребенка — уверенный в себе чемпион, способный абстрактно и неординарно мыслить, умеющий грамотно планировать свой день и свое будущее. У него в руках возможность иметь престижную профессию и находить общий язык с иностранными коллегами и друзьями. Единственное, чего стоит ему пожелать — не останавливаться на достигнутом и поддерживать интеллектуальные «мышцы» в тонусе. А курсы иностранного языка обеспечат интеллектуальный «тренажерный зал».

Ваш www.mobilector.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…