Город

Петербуржцы нашли способ вместить прошлое в настоящее

13 октября 2011 17:08 Надежда Куликова
версия для печати
Петербуржцы нашли способ вместить прошлое в настоящее
На сайте "Дорогая фотография" хранятся воспоминания.

Проект «Дорогая фотография» родился благодаря сентиментальности двух программистов.

«Кто-то кинул мне ссылку на сайт DearPhotograph, я увидел фото, где внучка сидит на дедушке и подпись: «Ты моя лучшая лошадка». Меня это так тронуло!», - рассказывает Роман Сулла. Вместе с Антоном Исайкиным они создали похожий ресурс на русском языке - dearphoto.ru.

Друзья подняли семейные архивы, озадачив знакомых, отыскали старые фото и пересняли их на тех же местах, соединив в кадре прошлое и настоящее.

«Это единственный сохранившийся снимок с моим дедушкой. Он давно умер, но я до сих пор помню запах его самокруток и его любовь... Очень скучаю», - пишет Эля.

«Дорогая фотография, я был маленьким мальчиком, когда сделал тебя. Тетушка Ольга дала мне подержать свой фотоаппарат в первый раз. Я надеюсь, что она простила меня за то, что я уронил и сломал его через пару дней», - вспоминает Роман.

«Я все еще помню эту майскую прогулку. В этот день я впервые встретилась со своим папой, вернувшимся из Иркутска в Питер», - делится Наталья.

«Дорогая фотография, это дед Аркадий и дядя Виктор. В шахматах вам не было равных, а вот петь вы не умели, ни тот, ни другой» - откровенничает Женя.

Искать места, запечатленные на снимках из прошлого – тот еще квест. «Владелица одной фотографии сказала, что она сделана на площади Искусств. – рассказывает Роман. – Несколько раз по кругу ходили – не то место! Пришлось найти список всех площадей Петербурга, показать его краеведу, который по снимку оставил десять вариантов. С помощью панорам нашли место – оказалась, это площадь Ломоносова».

Роман Сулла говорит, что, только занявшись проектом, понял, насколько изменился город. Например, Парк Победы на старых и современных фото не узнать: перекопаны все ручьи, вырос лес.

Проект не зациклен на городе. Сюда можно добавить даже старое фото кошки, которой не стало - переснять карточку на фоне любимого муркиного кресла.

Самая старая «дорогая фотография» на данный момент - родом из 60-х, всего 2 на 3 сантиметра, на ней – Дворцовая площадь.

Создатели надеются, что петербуржцам понравится идея и они будут добавлять свои фотовоспоминания на сайт.

Об авторах:

Оба программисты, веб-разработчики. Антону (на фото слева) - 22 года, родом из Кирова, в Петербурге живет три года. Роману (на фото справа) 25 лет, приехал в Петербург из Екатеринбурга 9 лет назад.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…