В Петербурге поймали нигерийского спамера

13 октября 2011 17:54
версия для печати
В Петербурге поймали нигерийского спамера
Сотрудники отдела "К" полиции Петербурга задержали гражданина Нигерии по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, он "развел" доверчивых петербуржцев на сумму более миллиона рублей.

В одной из квартир дома 55 на Шуваловском проспекте в Санкт-Петербурге сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти задержали гражданина Нигерии Илори Эванса Джонсона.


Его подозревают в том, что он рассылал на электронные адреса пользователей Интернета спамовые сообщения о, якобы, полученном ими наследстве или других интересных обстоятельствах, и обманным путем получил у нескольких петербуржцев крупные денежные суммы.

Его деятельность стала косвенным поводом для убийства. Недавно супружеская пара перечислила мошеннику более 100 тысяч долларов, а когда обман вскрылся, между мужем и женой возник бурный конфликт, и женщина зарезала мужа.

Но поводом для задержания стало другое: петербурженка Екатерина З. поверила о получении ею наследства, якобы открытого в Тоголезской республике и требующего юридического сопровождения, и за это "юридеческое сопровождение" она перевела через платежную систему «Western Union» более 1 миллиона рублей и 2560 долларов.

При обыске у Джонсона изъяли поддельный паспорт на имя гражданина Ганы Джо Эгана, 10 сотовых телефонов с сим-картами различных операторов, в том числе тот, с которого велись переговоры с потерпевшей, банковские карты, сберкнижки, ноутбук с электронной перепиской с обманутой женщиной и сообщниками.

Также в квартире нашли платежные поручения, поддельные чеки, документы с образцами почерка, бланки для изготовления свидетельств о смерти, магнитные носители, мобильные модемы, данные потерпевших.

Илори Джонсон живет в Петербурге уже семь лет. Для поиска потенциальных жертв он, по-видимому, использовал базы данных электронных ящиков и информацию из интернет-объявлений, которые размещали потерпевшие, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.
 

Видео:



Контекст:

В странах Запада тема нигерийского спама давно известна. Типичный нигерийский спамер пишет от лица, например, принца, либо крупного чиновника, который хочет бежать из Нигерии и переправить при этом за границу солидную сумму денег.

Мошенник предлагает долю за помощь в переправке денег. Для этого получатель письма должен перечислить ему сумму для улаживания вопросов с таможенниками и так далее.

Некоторые интернет-пользователи развлекаются тем, что вступают со спамерами в переписку и обещают перечислить деньги при одном условии.

Нужно убедиться, что переписку ведет действительно конкретный человек, поэтому он должен сфотографироваться в определенной позе или держать в руках плакат с надписью.

Как правило, шутники "разводят" доверчивых мошенников на то, чтобы фотографироваться в наиболее нелепых позах или держать плакаты с оскорбительными надписями.


(Пример издевательства над спамером)

Полученные от спамера фото потом выкладывают в интернет и собирают целые галереи. Либо, ведут издевательскую переписку, прикидываясь дурачками, а потом также выкладывают эту переписку в сеть.

Такое развлечение называется scam baiting.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…