Информ-прорыв

14 октября 2011 17:57
версия для печати

Ежедневно продвинутые СМИ спешат обнародовать свежую переписку губернатора с народом. Народ с губернатором теперь встречаются в твиттере.

Люди задают вопросы и каждый раз офигевают – ответил, ответил! Бог с ней, с крышей, которая течет, главное – губернатор ответил в твиттере. Информационные технологии, новый мир. Губернатор – на расстоянии одного клика, все теперь знают всё.

Ну, почти все*.

… «Полтавченко – это кто? – спрашивает плиточник Виталий, увлеченно очищая шпатель, - Губернатор? – он искренне удивляется, - А Матвиенко куда делась? В Москве? Да ладно!». «Я телевизор-то не смотрю, некогда. – оправдывается он, - А газет я, честно сказать, никогда не читал, потому что, сам понимаешь, пишут там всякую ерунду».

Плиточник Виталий и штукатур Марина помогают мне делать ремонт. Если забыть про то, что мастерам следует платить, работать с ними – сплошное удовольствие. Я словно попадаю в стерильную среду. Там нет ни твиттера, ни Джобса, ни Суркова, ни Ройзмана. Там в Интернет «ходят» - как в театр. «Мы недавно ходили в Интернет, - рассказывает Виталий, - смотрели там кино».

Молдаванка Марина оформляет российское гражданство, постигает русский язык в очередях и ведомствах. Иногда путается в падежах и значениях. Ответственно предупреждает: «Я задержусь, мне нужно зайти в кассу, оплатить госпошлость». Рассказывает про заказчика: «Он богатый, но хочет хороший ремонт за маленькие деньги. Я, конечно, отказалась, потому что за маленькие деньги я могу делать хороший ремонт только бедному». «Почему? – спрашиваю я, польщенный выбором (бедный – это она про меня), - Состоятельный гражданин порекомендует вас своим состоятельным друзьям - будет много заказов, много денег». Марина смотрит на меня осуждающе, как человек просветленный на приземленного.

«Ё-мобиль? - хохочет Виталий, - Прям так и назвали? Ну, дают! А, напомни-ка, Прохоров – это тот, который "Челси" или тот, который "Жигули"? А Куршевель - это где? А, кстати, этот, Ходорковский-то, еще не вышел?».

Я спрашиваю: «Вы на выборы пойдете?» - Виталий обижается: «Всегда хожу» - «А голосовать за кого будете?» - «За (называет партию)» - «Так ее же не зарегистрировали» - «Да ты что!».

Если что и связывает моих мастеров с современным информационным пространством, так это национальный вопрос. Молдаванка Марина недолюбливает узбекских строителей за то, что те нещадно демпингуют и непонятно говорят. Виталию это тоже не нравится, но он делится новостью покруче: «Знаешь, - говорит мне полушепотом, - Мне тут рассказали про такую новую штуку. Короче, называется она «мировой еврейский заговор»…».

* По оценкам ФОМ, Интернетом в России пользуется около 37 % взрослого населения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…