Запись № 9. Дорога на Кимжу. Пинежские пещеры

14 октября 2011 17:45
версия для печати
Запись № 9. Дорога на Кимжу. Пинежские пещеры

Продолжаем двигаться к Кимже. Доехали до Голубино (от Архангельска 189 км). Пока ехали, водитель Юра всё время ругал дорогу. Песок насыпают на бревна – шпалы, песок потом проваливается и образуются ямы. Мне тоже было жалко нашу машину – Ford Mondeo начал поскрипывать и постукивать.

Вдоль дороги тянутся леса: в основном ели и березы. На солнце желтые листья берез прямо светятся. Погода, кстати, в основном дождливая, но иногда по несколько часов все-таки светит солнце – тогда довольно тепло.


Вот такие виды открываются из окна автомобиля в районе села Голубино.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

Перед Голубино по бокам дороги – живописные белые скалы из гипса.

Рядом с Голубино - село Красная горка. Мы собирались остановиться там в монастыре. Приехали уже в темноте. Оказалось, что монастырь недействующий – здесь сейчас строят номера для голубинского пансионата.

То, что уже построено, называется лесной отель.


Лесной отель.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

Голубино стоит на берегу реки Пинеги и район называется Пинежским. Русские по Пинеге селились еще в XI веке (новгородцы). При царях сюда ссылали политических диссидентов, при Советской власти здесь были построены лагеря, входившие в систему ГУЛАГа.

Сейчас в Голубино приезжают, в основном, отмечать корпоративные праздники разные фирмы из Архангельска. Ну и заодно посещают окрестные достопримечательности: водопад, село Кулогоры и Пинежские пещеры - Голубинский провал. Туда сходили и мы.

Вообще в окрестностях Голубино 420 пещер, их протяженность – 115 километров. Но сейчас большинство из них, как нам сказали, залито водой, а зимой – ничего, можно попасть.

Начинаются пещеры, и правда, с провала.


Это начало экскурсии. Наша экскурсионная группа – мы и еще несколько заезжих менеджеров из Архангельска - спускается в провал.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»


Это Никита позирует в каске. Такие каски обязательны к ношению в пещерах и их выдают всем участникам экскурсий.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»


Это менеджеры из Архангельска. Пещеру разглядывают.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

Внизу, у входа в пещеру, на глубине 11 метров, – ледник. Каждый год он только увеличивается. За ним – снежная пещера, в которой вода собирается на стенах в кристаллы.


В пещере, как и полагается, темно. Освещаем дорогу только фонариками.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

Дальше – подъемы, спуски, лазы и подземная река. Есть камень-чудовище, есть настоящее маленькое чудовище – спящая летучая мышь на потолке. И тоннель метро - действительно ровный и длинный тоннель.

В следующих записях – о том, что мы увидели в поморской деревне Кимжа.

Передача "По пути Ломоносова" на радио "Милицейская волна":

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…