Общество

В Петербурге могут начаться облавы на аспирантов

14 октября 2011 18:57
версия для печати
В Петербурге могут начаться облавы на аспирантов
Правозащитники Петербурга бьют тревогу: растет число принудительных «заборов» аспирантов. Так военкоматы отреагировали на законопроекты, которые обещают молодым ученым отсрочку от армии уже с 1 января 2012 года.

Таким образом военные пытаются уже сейчас заполнить бреши, которые могут в большом количестве образоваться в солдатских рядах с 1 января 2012 года. Именно с этой даты начнут действовать статьи законов, которые закрепляют отсрочку от призыва на военную службу всем аспирантам.

Попался – значит, солдат

«Информация, растиражированная в СМИ, сыграла не в пользу аспирантов», - считает председатель Общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова.

По ее мнению, военные хотят заранее подстраховаться от будущих «потерь личного состава», загребая и аспирантов, и учащихся ПТУ, которым тоже предусмотрена отсрочка на время всего обучения, а не до исполнения 20 лет, как было раньше.

По словам правозащитников, людей забирают прямо с улицы, заставляют «подписать» согласие на службу и быстро отправляют охранять рубежи Родины. Вытащить из такой передряги их уже очень сложно. Пока родители собирают чемоданы, ищут деньги на адвоката и консультируются с правозащитниками - глядишь уже полгода прошло. А там и до дембеля недалеко. На это и рассчитана процедура принудительного «забора».

Массовые облавы проходят в общежитиях городских вузов. Координатор по вопросам альтернативной гражданской службы Елена Попова подтвердила MR7, что осенью две таких облавы прошли в Кировском и Адмиралтейском районах.

По ее словам, начиная с сентября, горячая линия организации просто разрывается от звонков, которые поступают через каждые 5 - 7 минут. В месяц же правозащитники фиксируют более тысячи обращений.

В городском военном комиссариате комментировать ситуацию не стали. У начальника военного комиссариата Василеостровского района Валентина Гаврилова удалось узнать, что по сравнению с весенне-зимним периодом нынешний набор новобранцев уменьшился на 40 %. Комментариев по поводу отсрочек он не дал. Однако заверил, что все случаи так называемых облав – это выдумки злых людей.

«Такого не может быть. Просто так с улицы взять человека и забрать его в армию нельзя», - говорит он.

Траншеи копать – не на пианино играть

Пакет законопроектов, предусматривающих отсрочку от армии для аспирантов, внесли в Госдуму в первой декаде октября. На рассмотрение депутатов вынесли поправки к статье 24 закона «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно им с 1 января 2012 года освобождаются от армейской службы на время обучения аспиранты вузов, имеющих государственную аккредитацию, а также научных учреждений, получивших лицензию на образовательную деятельность.

Предоставленная отсрочка не превышает стандартные сроки на освоение программы обучения – 3 года. На время защиты диссертации аспирантам законодатель добавил еще год. Итого аспиранты выиграли у Родины четыре года жизни «без кирзовых сапог».

«Это никакая не инициатива, а возвращение отобранных ранее прав, - возмущается Ксения Кириллова - Их отменили в 2008 году. Мы просто добились их возвращения».

По ее мнению, наука быстро идет вперед и даже за год службы в армии молодой ученый может выпасть из научного поля. Собранные ранее материалы устареют. Их придется собирать заново. Это если речь идет об аспирантах, изучающих точные и гуманитарные науки. Но есть ведь еще и специализированные вузы, где учат, к примеру, музыкантов.

«Представьте себе аспиранта консерватории, который учился по классу фортепиано и попал в армию. Самая большая его ценность – руки и пальцы. А в армии их могут просто сломать. Или от копания рвов и траншей они огрубеют. В итоге – сломанная карьера и, в конечном счете, жизнь. Кому это надо?» - говорит правозащитница.

По ее словам военным министрам нужно не бреши в законах об образовании искать. А способствовать издания «прозрачных» нормативно-правовых актов, которые не нарушают права человека.

Подал заявление - спи спокойно

Поправка заработает в полную силу в январе будущего года. Но что делать аспирантам до этого времени? На этот счет есть разные мнения. Так военные говорят, что беспокоиться не стоит. Ведь еще в начале июня министр обороны Анатолий Сердюков по настоянию президента Медведева рекомендовал военкоматам не призывать в армию аспирантов государственных вузов и научных учреждений. Однако наученные горьким опытом правозащитники этим обещаниям не верят. Они считают, что на местах им вряд ли последуют.

Единственный законный способ дождаться «на воле» введение в действие поправок - написать заявление о предоставлении права прохождения альтернативной гражданской службы, уверены солдатские матери. В этом случае у аспиранта будет время, как минимум, дождаться созыва коллегиальной комиссии, которая по закону должна рассматривать такие заявления. Какое-то время уйдет на медицинское освидетельствование. А там, глядишь, новый год наступит. И поправки заработают.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…