Город

Этническая преступность: как бороться?

14 октября 2011 18:16
версия для печати
Этническая преступность: как бороться?
В этом году иностранные граждане совершили 1341 преступление, в отношении них совершено 594.

Сегодня в пресс-центре РИА Новости прошел круглый стол на тему: «Как бороться с этнической преступностью?» Начальник Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева отметила, что иностранные граждане совершают 2-3 % от общего числа преступлений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. «Очень часто эти преступления совершаются как раз в отношении друг друга (на бытовой почве), - сказала она. - То есть эти цифры не характеризуют негативное настроение среди иностранных граждан по отношению к коренному населению».

«Практически 90% тех, кто встает на путь совершения преступления, не состоят на миграционном учете» - уточнила Дунаева.

Начальник оперативно-розыскной части уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Уваров отметил, что в отношении иностранных граждан в этом году совершено 594 преступления (раскрыто - 292), иностранными гражданами совершено 1341 преступление (раскрыто 1805 – в том числе совершенных за прошлые годы). «Что касается нынешних тенденций, то меня пугает то, что представители армянской организованной преступности совершают преступления в отношении своих же сограждан армян (тех, которые занимаются легальным бизнесом), - говорит Уваров. - Это предложения криминального контроля бизнеса, рэкет. Почему они так действуют? Наверное, в надежде на то, что их соотечественники не будут обращаться в органы внутренних дел, выносить сор из избы. Львиная доля – латентной преступности, то есть скрытой». Похожий пример Уваров привел по выходцам из Азербайджана.

Участники круглого стола (среди которых были руководитель Санкт-Петербургского Дома Национальностей Алла Дадымова, член совета старейшин Узбекской диаспоры Санкт-Петербурга Равшанбек Курбанов и исполнительный директор национально-культурной автономии азербайджанцев Санкт-Петербурга Алихан Мусаев) обсуждали и методы борьбы с этнической преступностью. В частности, Елена Дунаева считает, что связь диаспор с родиной преступника (информирование родственников о том, что позволяет себе их земляк здесь) должна дать результат. «Почему там (на родине – Авт.) он этого не сделает? Потому что очень велико общественное мнение. Люди друг друга знают, они друг у друга на виду».

Дунаева добавила: если потоки трудовых мигрантов будут регулируемые, то преступлений, совершаемых иностранными гражданами, станет гораздо меньше.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…