Общество

Преступникам выпишут геномные паспорта

14 октября 2011 21:29
версия для печати
Преступникам выпишут геномные паспорта
Геномную информацию наиболее опасных преступников соберут в единой базе данных МВД России.

Премьер-министр России Путин подписал Постановление о создании федеральной базы данных геномной информации. Теперь заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах и колониях, подвергнут обязательной процедуре – государственной геномной регистрации.

У осужденных изымут биологический материал – образцы слюны, кусочки кожи, волос и ногтей и т.д. Затем их направят на изучение к экспертам-криминалистам в территориальные органы полиции. По итогам исследований будут составлены информационные карты, которые и станут генетическими паспортами преступника.

В МВД России считают, что создание единого банка геномной информации должно помочь в раскрытии преступлений и снизить их количество.

«Если преступник знает, что где-то есть информация, которая мгновенно позволит его «опознать», то для него это будет серьезным сдерживающим фактором. Он не станет повторно совершать преступление, зная, что не сможет «замести следы». Его «следы» расскажут все сами. Ведь многие преступления совершаются из-за чувства безнаказанности и мысли, что тебя не поймают», - рассказали MR7 в одном из районных отделений полиции Санкт-Петербурга.

Образцы ДНК изымут не у всех преступников. А только у тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, а также преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Все образцы ДНК будут храниться в единой базе 100 лет или до установления факта смерти человека. Право на использование анализов при проведении расследований получат суды, следователи и сотрудники правоохранительных органов.

Преступник от рождения

Ученые говорят, что по образцам биологического материала можно определять не только преступников со стажем, но и тех, кто еще об этом даже не помышляет. Гены, отвечающие за склонность к насилию, записаны в ДНК и передаются по наследству, считают они.

«Человек от рождения может быть склонен к совершению преступлений, - рассказала MR7 заведующая кафедрой медицинской биологии и генетики Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Академика Павлова, доцент Марина Корженевская. – Исследователями в этой области установлено, что снижение в организме серотонина - гормона радости удовольствия - ведет к проявлению агрессии, которая перерастает в нарушение общественных устоев, то есть в преступления. Поэтому разложив ДНК, можно предположить, как человек будет вести себя в будущем».

По мнению ученого, заводить генетические паспорта нужно не только на преступников, но и на сотрудников правоохранительной системы. В особенности на тех, кто устраивается на работу в правоохранительные органы.

Нужно требовать геномную карту, которая покажет, склонен ли человек к садизму и агрессии. И только тогда принимать решение о его приеме на работу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 850

Все опросы…