Город

В среду состоится последняя битва за Ниеншанц

17 октября 2011 17:08 Виктория Работнова
версия для печати
В среду состоится последняя битва за Ниеншанц
19 октября на Совете по культурному наследию при правительстве города должны быть подведены итоги историко-культурной экспертизы памятников Охтинского мыса.

Обратная засыпка. Экспертиза была проведена по заказу ОДЦ «Охта-центр». Проводившие ее специалисты пришли к выводу о невозможности сохранения «фрагментов подземных частей дерево-земляных укреплений, которые были обнаружены на отдельных частях территории», и рекомендовали инвестору законсервировать лишь один из бастионов. По словам директора по общественным связям ОДЦ «Охта» Светланы Афанасьевой, работы по обратной засыпке были согласованы с КГИОП и уже завершены.

Суды. Когда в устье реки Охта предполагалось строить башню газпромовского офиса, КГИОП снял с охраны большую часть археологических объектов, расположенных на территории будущего комплекса. Это распоряжение было оспорено в суде градозащитниками, и когда стало ясно, что их шансы на победу достаточно велики, Вера Дементьева отменила спорный документ.

Процесс был прекращен…а через некоторое время иск в Арбитражный суд подал Охта центр, требуя отменить распоряжение об отмене. Иск был удовлетворен. По словам пресс-секретаря КГИОП Ксении Черепановой, вопрос о подаче кассационной жалобы решается. С другой стороны, напрашивается предположение о том, что КГИОП просто ждет результатов Совета по культурному наследию – если общественность согласится с результатами экспертизы и признает, что сохранять археологические памятники не имеет смысла, то необходимость в дальнейших судах отпадет сама собой. Хотя предсказать, какими будут результаты Совета, достаточно сложно.

Что построят. По словам Светланы Афанасьевой, конкретных решений о будущем освоении участка пока не принято. Что там появится, будет понятно после разрешения всех споров о границах охраняемых зон. «С точки зрения археологии, не имеет значения, что будут строить на участке – высотную башню или элитный жилой квартал с подземными паркингами. И в том, и в другом случае культурный слой будет уничтожен.

Собственно, он уже уничтожается, потому что раскопы – за исключением одного бастиона, не были законсервированы, - говорит доктор исторических наук, профессор Сергей Белецкий. – При этом стоит помнить, что Россия ратифицировала конвенцию ЮНЕСКО об охране археологического наследия, согласно которой памятники должны сохраняться целиком, а не частями – по сути, речь идет о том, чтобы ради «уважаемого инвестора» нарушить международные договора.

Предложения.  По мнению Белецкого, экспертиза, на которую ссылаются инвесторы и КГИОП, проведена поверхностно. Ни один из трех экспертов, подписавших заключение, не является археологом. Объект они осматривали лишь единожды, в основном сосредоточившись на изучении документов.

«Если мы сейчас не знаем, как можно музеефицировать открытые памятники, их надо законсервировать, оставив решение нашим потомкам. А сейчас можно парк высадить на этом участке – жителей района это наверняка порадует», - считает Белецкий.

Сходной точки зрения придерживаются и многие другие члены Совета по культурному наследию. Поэтому его заседание обещает обернуться еще одной битвой за Ниеншанц.

Археолог Петр Сорокин, изучавший «петербургскую Трою», в интервью «Новой газете» опроверг мнение о том, что сохранить памятник в полном объеме невозможно: «В 2010 году для Куйбышевского суда делалась гораздо более полная и длительная экспертиза состояния памятников Охтинского мыса — причем ее проводили археологи. И она сделала противоположные выводы: подтвердила возможность музеефикации памятников и, кстати, существование городища времен Александра Невского».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…