Градозащитники повышают конкуренцию

18 октября 2011 10:37
версия для печати
Градозащитники повышают конкуренцию

Несколько градозащитных организаций города провели пресс-конференцию, на которой объявили о создании коалиции.

Как сообщила координатор движения Тамара Ведерникова, новый градозащитный блок получил название «Коалиция петербургского действия «Градозащита». Туда вошли представители таких движений, как «Экология рядовой архитектуры», «Охтинская дуга», «Другая Россия».

Градозащитники подчеркивают, что на первых порах приоритетной задачей для них станет вопрос реновации жилых кварталов. В разговоре с корреспондентом MR7 Ведерникова подчеркнула, что градозащитники не против реновации как таковой, но против того, как она осуществляется в Петербурге.

«Расселяются не аварийные кварталы, а привлекательные для инвестора. Там могут быть совершенно нормальные, «здоровые» дома. А действительно требующие реновации кварталы в программу не попали, - объяснила Ведерникова. - Кроме того, мы сталкиваемся с нарушениями законных прав и интересов жителей. Например, при расселении домов в центре города их жилищные условия часто не улучшаются: жильцам коммуналки в Центральном районе могут предложить коммуналку в Колпино».

Представитель «Охтинской дуги» Елена Малышева обратила внимание и на другие проблемы города, волнующие градозащитников. Они хорошо известны: высотность «Лахта центра», опасность исключения из списка всемирного наследия, перспектива застройки охтинского мыса. По словам Малышевой, организациям, вошедшим в коалицию «Градозащита», и раньше часто приходилось действовать вместе, так что создание коалиции только закрепляет давние дружеские отношения.

Руководитель группы «ЭРА» Алексей Ярэма заявил корреспонденту MR7, что необходимость создания крупного градозащитного объединения назрела еще 2 – 3 года назад. Он упрекнул другие «либеральные организации» (имелись в виду группа Сокурова и «Живой город») в сотрудничестве с властью и заявил, что «ЭРА» и ее союзники идти по этому пути не собираются. Он согласился с тем, что новая коалиция может создать конкуренцию этим организациям, но подчеркнул, что «конкуренция – не самоцель, наши задачи сугубо позитивны: защищать интересы горожан».

Градозащитники рассказали, что первым реальным действием коалиции станет сбор подписей горожан, недовольных перспективой реновации их кварталов. Эти подписи планируют передать Георгию Полтавченко.

При этом все члены коалиции активно открещиваются от политики, хотя и подчеркивают свою оппозиционность. «В последнее время многие партии используют вопросы градозащиты в своих целях, - посетовала Елена Малышева. – Но мы к этому отношения не имеем и не поддерживаем никакие политические партии».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…