Почему родителей не пускают на тренировки «художниц»

19 октября 2011 17:30
версия для печати
Почему родителей не пускают на тренировки «художниц»
Каким образом достаются медали по гимнастике

Корреспондент «МР» побывала в центре художественной гимнастики «Жемчужина», где готовят будущих чемпионок. Напомним, 25 сентября во французском городе Монпелье олимпийская чемпионка Евгения Канаева завоевала шесть золотых медалей на Чемпионате мира по художественной гимнастике.

Начало

В зале начальной подготовки идут занятия у малышей. Родителям вход запрещен на все тренировки. «Плечи опусти, плечи опусти, ножки на полупальцы, плечи тяни, - спокойно и терпеливо повторяет тренер Ирина Савченко, - Попку поднимай, ножку разворачивай…».

4-летняя Соня запутывается что тянуть, что опускать. Тренер разрешает отдохнуть и бежать к второй по счету стенке. «Вторая?» - девочка растерялась, в 4 года не сразу сосчитаешь до 2-х.

Правила в художественной гимнастике усложняются каждые 4 года. Поэтому раньше в спорт брали с 7-8 лет, сейчас с 3-4.

Растяжка

Тренер Екатерина Чеглакова занимается со 2-м годом начальной подготовки – девочки 5-7 лет. Сегодня растяжка и шпагат – девочек тянут по очереди, тренер поднимает гимнастке ножку и упирается коленом в спину. Девочки морщатся, глотают слезки.

Потом – 5 минут на шпагате, одна ножка на скамейке. Нельзя дотрагиваться руками до пола. «Сидим-сидим!» - спокойно говорит тренер. Кто-то жалобно спрашивает: «Еще минутка осталась?».

По словам Инны Быстровой, тренера сборной центра, сегодня требования к амплитуде движений и растяжке выросли в несколько раз по сравнению с 1980-1990-ми годами. Если девочки 2-го года обучения должны делать шпагат с одной ногой на скамейке, то в 12-14 лет уже – с одной ногой на столе, (другая практически на полу).

Увеличилось количество движений в единицу времени. Например, там где был один бросок или переворот, сегодня гимнастка делает 2-3. При этом темп выступления возрос в несколько раз.

«Вчера мама пришла – говорит: «Потяните дочку!» - отказываюсь. Маме нужны результаты, но она не понимает, что если тянуть силой, можно разорвать мышцу. Девочки должны добровольно дать себя тянуть, в расслабленном состоянии. Считаем до 10 счетов» - говорит тренер Ирина Савченко.

Уже на начальном этапе – жесткая конкуренция. Экзамены 2 раза в год, в декабре и мае, без присутствия родителей. Распределение на 1, 2, 3 место, расчет баллов. Больше половины новеньких отсеиваются.

Режим занятий

1 год – 3 раза в неделю по 1,5 часа. 2 год начальной подготовки – 4 раза в неделю по 2,5 часа. 3 год – учебно-тренировочная группа (УТ) 1 – 6 раз в неделю по 1,5 часа, 4-й год – УТ 2 – 6 раз в неделю по 2,5-3 часа. Последующие годы девушки занимаются 6 дней в неделю по 4-7 часов в день, с 13-14 лет по 2 тренировки в день утром и после обеда, перед соревнованиями живут прямо в центре.

Монотония

В большом зале сборная Петербурга (воспитанницы центра 14-15 лет) тренируется перед Первенством России. На часах 17.00, девочки занимаются уже 3 часа, все это время идет отработка первых 2-3 секунд выступления. Прыжок, переворот, подбрасывание скакалки, переход.

Предельная концентрация. Кто-то заходит в зал и на минуту отвлекает тренера сборной Елену Петунину. Девчонки мгновенно опускаются вниз, закрывая лица руками.

Инна Быстрова: «Гимнастика основывается на монотонии – многократном повторении элемента. Тренер может дать задание выполнить идеально три раза из трех, но часто это 10 из 10 или 20 из 20-ти. Ошибка – и все снова. Поэтому в большом спорте остаются только настоящие фанатки».

Спать хочется

14-летняя Аня Трубникова (на фото) – надежда петербургской художественной гимнастики, золотой и серебрянный призер Чемпионата Европы 2011. Аня – единственная, кто делает перевороты с «ногой в кольцо» (нога поднимается назад, через спину и голову, дотрагиваясь носком до груди).

«Занимаюсь каждый день с 9 до 13-ти, и с 15 до 20.00. Если мышцы отказывают – можно полежать вверх ногами или обратиться к массажисту…» - говорит Аня.

В 8 вечера девочек забирают родители или они сами едут домой на метро. По словам Ани, сразу очень хочется спать. Она уже привыкла - спит девять станций до Ленинского проспекта. К слову, Аня Трубникова осталась в гимнастике одна из группы своей возрастной категории.

В природе тела гибкость и прыгучесть исключают друг друга, и раньше это считалось нормой. Сегодня гимнастки, чтобы добиться медалей, должны преодолеть это правило, заставить тело работать и так, и так. Т

акже сегодня нужно выступать не просто с улыбкой, а с наслаждением, большой эмоциональностью, без намека на трудность выполнения элементов.

«Гимнастка должна смотреться естественно, словно все эти движения у нее от природы, - говорит тренер Инна Быстрова. – Поэтому после долгого спора на тему «Художественная гимнастика – это искусство или спорт?» был сделан вывод – это высокое искусство».

…Сборная наконец закончила тренировку, девочки тяжелым шагом уходят с площадки. «Ну все, сейчас отдых» - говорит, глядя им вслед, один из сотрудников центра. «То есть, домой?». «Отдых – это значит отработка бросков, еще 2 часа» - поясняют мне.

Инна Быстрова: «В групповых соревнованиях сейчас требуют взаимодействия – то есть, поддержек с перебросами мяча, сложных переходов с касаниями друг друга, где спортсменки то берутся за руки, то встают в пирамиду. Но никакой статики – постоянно движение. Поэтому девочки должны так чувствовать друг друга, чтобы, к примеру, не задумываясь подавать мяч на нужную высоту».

Учеба

Гимнастки учатся дистанционно в школе №91. Когда подготовки к соревнованиям нет, тренировки идут с 9 до 11, потом бегом в школу - с 11.30 до 14.00 уроки. Потом обед и с 15 до 20 они снова в зале. Все выверено до минут.

Во время сборов и подготовки к соревнованиям учителя присылают задания по Интернету. Упражнения и контрольные делаются поздно вечером. Почти все учатся на 4 и 5.

Еда

В центре «Жемчужина» есть кафе, где продаются булочки, газировка, шоколад. Но все это – только для родителей, скучающих в ожидании. Продавцам строго наказывают не продавать гимнасткам сладкого. Правда, в начальных классах поход в пиццерию или «Макдональдс» тренеры разрешают – на день рождения.

В будни - если шоколад, то одна долька, на завтрак хлебцы. Упор на кисломолочное. «Взрослые» едят вареные овощи и мясо, кефир, пьют зеленый чай.

Инна Быстрова: «Если в старых кинозаписях вы увидите плотных гимнасток с формами, то сегодня конкуренцию выдерживают только самые худенькие. Худоба дает прыгучесть и гибкость…».

В 13-14 лет у девочек начинается гормональная перестройка, и аппетит бывает зверский. Взвешивание каждую неделю, и если тренер говорит похудеть – значит, надо похудеть.

Счастье

Аня Трубникова: «Самый лучший момент - когда после соревнований ты стоишь на пьедестале и понимаешь, что все сделала хорошо, что я смогла. Это все перекрывает, все трудности, это такое счастье! Я никогда не хотела бросить гимнастику, это моя жизнь. А то что я не гуляю или не могу побездельничать… Ну и что?».

Центр художественной гимнастики «Жемчужина» - единственная в мире школа олимпийского резерва, где занимаются только этим видом спорта. Центр является всероссийской базой подготовки будущих звезд. Директор центра – Татьяна Колесникова.

На Всемирной летней Универсиаде 2011 в Китае сборная команда Центра художественной гимнастики №1 (студентки университета Лесгафта) заняла 2 место. Это Дарья Кувшинова, Анна Ломан, Маргарита Гончарова, Александра Макарова, Александра Елютина, Юлия Гурьянова, тренер Инна Валентиновна Быстрова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…