Израиль отпустил сотни террористов, чтобы вернуть домой своего капрала

18 октября 2011 11:13
версия для печати
Израиль отпустил сотни террористов, чтобы вернуть домой своего капрала
Внимание всего мира приковано к Израилю, где в данный момент осуществляется обмен пленного израильского капрала Гилада Шалита на 1027 палестинских заключенных.

 

25-летний солдат израильской Армии обороны Гилад Шалит был взят в заложники боевиками исламистской организации «Хамас» 25 июня 2006 года. С тех пор - в течение пяти лет – Израиль вел переговоры с «Хамасом» о его освобождении. В общей сложности Гилад Шалит находился в плену 1940 дней.

 

Несколько попыток договориться были по разным причинам сорваны. А в октябре 2011 года наконец было достигнуто соглашение о выдаче Шалита: Кабинет министров Израиля 26 голосами против 3 утвердил сделку по его освобождению в обмен на свободу 1027 палестинских заключенных, из которых около 400 отбывают пожизненные сроки наказания за террористические акты и другие преступления против Израиля.

 

Все идет по плану

Обмен начался утром во вторник. Согласно договоренности, на первом этапе должны быть освобождены 450 заключенных, 279 из которых были приговорены как минимум к одному пожизненному заключению.

Этот этап к настоящему времени уже пройден: в 11 утра по местному времени колонны машин с палестинскими заключенными начали выезжать из израильских тюрем в сторону границ с Египтом и с Западным берегом реки Иордан. Автоконвой сопровождали сотрудники службы безопасности Египта, который играет роль посредника в проводимой сделке.

Другим посредником обмена стали эксперты Международного комитета Красного Креста – их задачей стало проведение процедуры сличения личностей палестинских заключенных, которых передают в их руки.

В машинах находились 477 заключенных - 450 мужчин и 27 женщин, 287 из которых были приговорены к пожизненных срокам за убийства, пишет NEWSru Israel.

Шалит уже на свободе

После того, как первые несколько сот заключенных были доставлены к границам с Египтом и с Западным берегом реки Иордан, «Хамас» перевез Гилада Шалита в Египет и передал египетским посредникам.

Затем Шалит был доставлен на территорию израильского военного лагеря в приграничном с Египтом районе, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на спутниковый телеканал «Аль-Арабия». Правда, официального подтверждения о том, что Шалит передан израильским военнослужащим, пока нет.

Праздник не для всех

За процедурой обмена следят сотни журналистов. Репортажи израильских радиостанций и телеканалов с места событий напоминают спортивные трансляции: в них постоянно звучат имена и цифры. Израильские СМИ, в целом, стараются придерживаться радостного тона, так как речь идет о долгожданном освобождении гражданина Израиля, пишет NEWSru Israel.

Тем не менее, далеко не все граждане страны воспринимают это событие как праздник. Сегодня утром несколько израильтян – по данным СМИ, это родственники погибших от рук освобождаемых террористов – попыталась воспрепятствовать их освобождению, однако полиция и спецслужбы пресекли эту попытку.

Как сообщает Lenta со ссылкой на израильские СМИ, радикалы перекрыли шоссе у тюрьмы «Шарон», расположенной рядом с поселением Тель-Монд.

Накануне вечером Верховный суд Израиля отклонил ходатайства ряда граждан, чьи родные погибли от рук попавших под обмен преступников. Израильтяне пытались оспорить сделку и ходатайствовали о том, чтобы хотя бы отложить обмен до уточнения информации об освобождаемых заключенных.

Кого освободили

Процесс передачи освобожденных заключенных проходил в трех точках: КПП «Керем Шалом» на границе с сектором Газа, КПП «Рафиах» на границе сектора Газа и Египта, КПП «Бейтуния» около Рамаллы.

В Палестинской автономии готовятся к торжественной встрече освобождаемых заключенных. Главные торжества проходят в секторе Газа, где освобождаемых заключенных ждет праздничный прием, которым руководит глава «правительства Хамаса» Исмаил Хания.

В Египте высылаемых в другие страны заключенных будет встречать глава политбюро «Хамаса» Халид Машаль. Несколько скромнее будет встреча в Рамалле, где в «Мукате» пройдет короткая церемония, после чего освобожденные заключенные смогут разойтись по домам.

1027 заключенных, освобождаемых в обмен на одного израильского капрала, по данным NEWSru Israel, убили в общей сложности 599 израильтян.

110 террористов после освобождения отправятся на Западный берег и Восточный Иерусалим, где живут их семьи, 334 террориста будут высланы в сектор Газа, несколько арабов-израильтян смогут также вернутся домой. Остальные будут высланы за пределы Израиля.

Сегодня стало известно, что среди освобождаемых террористов обнаружилась украинка Ирина Полищук. Как сообщает "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на местное телевидение, в мае 2002 года Ирине и ее мужу было предъявлено обвинение в организации террористического акта. Женщину приговорили к 20 годам лишения свободы. Ее муж останется в тюрьме.

МИД Украины в настоящий момент выясняет гражданство Ирины Полищук, которая провела в тюрьме более 10 лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…