На улице Чистякова нарисовался «Пьяный мексиканец»

19 декабря 2006 13:24
версия для печати
В Пушкине прошел конкурс на лучшую картину на бетонном заборе

Забор вокруг здания «Лентеплоснаб» подвергся нападению людей с кисточками. 16 декабря на улице Чистякова группа пушкинцев, не стесняясь и не прячась, рисовала крупными мазками и яркими красками. Прохожие смотрели с удивлением, но никто не додумался вызвать милицию. И хорошо, потому что вызов стал бы ложным. Расписать стену детям и их родителям доверили энергетики. Забор здания компании стал местом проведения конкурса детского уличного рисунка «Теплая зима».

Все ребята были настоящими художниками из пушкинской художественной школы. Готовиться к конкурсу школьники начали задолго до него. Сначала на бумаге. «Желающих была масса, – улыбается директор художественной школы Надежда Николаева, – особенно когда объявили, что будут призы». Выбрали 19 лучших эскизов, которые прошли цензуру в администрации. Проверив на политкорректность картины, администрация дала добро. Теперь на заборе есть и реалистичное полотно «Пьяный мексиканец», которое организаторы предпочитали называть «уставшим». Рядом с мексиканцем – абстракционизм, в котором каждый может увидеть что-то свое. Две пенсионерки даже немного поспорили о содержании картины, но, в конце концов, сошлись на выводе: «Красиво».

Еще одно полотно – сюрреалистический цветной слон с лампочкой – вызвало интерес всех зрителей и членов жюри, но так и не стало победителем. Рисовать было сложно, особенно когда тебе 10 лет и рост не позволяет достать до верха «холста». В самые сложные моменты на помощь приходили родители. Например, Александр Андреев помогал рисовать цветного слона своей дочке Маше. У Маши был дождевик и перчатки, а у папы не было. «Ничего, отмоемся, это не проблема, – говорит Александр, – главное, чтобы слон получился! Не ради победы, а чтобы люди ходили и видели, как красиво Маша рисует».

«Это же лучше, чем бетонный забор! Вон красота, какая! И дети могут выразить себя», – говорит пенсионер Иван Иванович, который проходил мимо и остановился посмотреть. Александр, который живет в доме неподалеку, замер перед стеной в восторге: «Надоел мрак, грязные стены. Я обязательно ребенка в художественную школу отдам, когда подрастет! А здесь я бы каждый год такой конкурс проводил. Оставлял бы лучшую работу навсегда, а на следующий год на месте остальных рисовал бы новые». Но организаторы сказали, что у энергетиков еще много котельных со скучными заборами и рисовать есть где.

Тем не менее, лучшую работу жюри все-таки пришлось выбирать. В итоге решение было принято. Третье место занял Петя Прохоров с картиной «Попугай-барабанщик» – ему достался плейер. Второе место жюри отдало Ане Бублик за работу «Червячки» – Аня получила в награду телефон. А лучшей стала картина «Мельницы» Гриши Козинюка. Он стал обладателем фотоаппарата. Все 19 картин можно увидеть по адресу: улица Чистякова, 11, забор.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…