Город

Ограда Летнего сада поменяет цвет

18 октября 2011 12:59
версия для печати
Ограда Летнего сада поменяет цвет

Знаменитая решетка архитектора Фельтена станет черной, а не серой.

Как сообщила пресс-служба КГИОП, ведомство согласовало окраску Невской ограды и Центральных ворот Летнего сада, воссоздание которых ведется в рамках реставрации сада.

Специалисты установили, что во второй половине XVIII века решетка и ворота были черного цвета. Поэтому работники КГИОП совместно с сотрудниками Русского музея приняли решение о возвращении ограде исторически достоверного черного колера.

В XVIII веке металлические части ограды окрашивались методом воронения, при котором железная поверхность покрывалась натуральным растительным маслом и прогревалась до 400 градусов до полного выгорания масла и образования пленки, которая имела цвет от глубокого черного до коричнево-золотистого, пояснили в КГИОП. В настоящее же время окрашивание будет проводиться по современным технологиям.

Напомним, Невская ограда была сооружена в 1771 - 1781 гг. В 1867 году на месте Центральных ворот была сооружена часовня. В 1931 году ее снесли, заменив образовавшийся проем звеном решетки. Воссозданные Центральные ворота в настоящее время находятся в реставрационной мастерской, до конца года предполагается установка на историческое место.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…