Общество

В Петербург везут Пояс Богородицы

18 октября 2011 12:54
версия для печати
В Петербург везут Пояс Богородицы
Честной Пояс Пресвятой Богородицы, хранящийся в Ватопедском монастыре на Афоне, впервые прибывает в Россию. Петербуржцы смогут поклониться святыне с 20 по 24 октября.

Принесение реликвии организует Фонд Андрея Первозванного по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В течение месяца она побывает в 12 городах России. В них также состоятся мероприятия программы Фонда и Центра национальной славы «Святость материнства», направленной на защиту традиционных семейных ценностей и преодоление демографического кризиса. Первым примет Честной пояс Санкт-Петербург, последней – Москва.

Особенно важным принесение Пояса станет для женщин, ведь на Афон – постоянное пристанище святыни – им путь закрыт.

«Я очень надеюсь, что и мужчины, и женщины во время посещения этой святыней Земли Русской будут горячо молиться у нее, прикладываться к ней и просить помощи Царицы Небесной в их жизни, в том числе и в рождении чад», - говорит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

По преданию

Свой чудотворный Пояс Богородица сплела своими руками из верблюжьего волоса и носила его вплоть до конца своего земного пути.

Пояс и Риза (мафорий) Божией Матери незадолго до Её Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение сохранялись в Палестине.

Впоследствии Пояс Пресвятой Богородицы в драгоценном ковчеге был перенесён в Константинополь и торжественно установлен в церкви, расположенной в Халкопратии («Медный торг»), ремесленном городском районе. Сейчас пояс хранится в афонском монастыре Ватопед.

На протяжении многих лет Ватопедские монахи делают маленькие пояски, освящают их на Поясе Пресвятой Богородицы и раздают верующим.

Известно, что благодаря Предстательству Пресвятой Богородицы эти пояски помогают в исцелении бесплодия у женщин, способствуют здоровому вынашиванию и рождению ребенка.

Кроме того, Богородица и Ее Пояс прославляются за помощь и защиту городов и народов от различных бед и врагов, поддержку в битве с греховными страстями и исцеление от болезней.

Ватопедский во имя Благовещения Пресвятой Богородицы греческий общежительный мужской монастырь, второй в иерархии афонских монастырей, один из самых древних, богатых и обширных.

В нем хранятся многие православные святыни: часть Животворящего Креста Господня, Честной Пояс Пресвятой Богородицы, частицы мощей святых Григория Богослова, Андрея Критского, апостола Варфоломея, великомучеников Феодора Стратилата, Параскевы, Кирика, Сергия и Вакха, священномученика Харалампия, великомученика Пантелеимона, Трифона, Иоанна Милостивого, архидиакона Стефана, великомученика Димитрия Солунского.

Дорога

«На Афон за Ковчегом с Поясом Пресвятой Богородицы из Москвы направится делегация Фонда Андрея Первозванного и представителей Московского Патриархата, - рассказывает Александр Гатилин, пресс-секретарь Фонда Андрея Первозванного. – На специальном авиарейсе паломники прибудут в г. Салоники (Греция), оттуда автобусом в г. Уранополис, дальше катером до монастыря Ватопед. На месте делегация должна оказаться днем 19 октября.

Утром 20 октября состоится специальная служба - прощание со святыней. После чего тем же путем делегация возвратится в Россию. В Санкт-Петербург прилетят и шесть монахов из Ватопедского монастыря, которые будут сопровождать святыню по всем городам маршрута.

Встречать Ковчег уже на летном поле будут десятки священнослужителей, прихожане петербургских храмов, сотрудники таможенных и пограничных служб, представители СМИ. В здании аэропорта «Пулково-1» будет совершен краткий молебен, верующие смогут приложиться к Ковчегу».

Из аэропорта Пояс Пресвятой Богородицы будет доставлен в Санкт-Петербургский Воскресенский Новодевичий женский монастырь. Ожидаемое время принесения ковчега в храм – 16:30.

Охраняться святыня, по словам Александра Гатилина, будет в достаточной степени, но подробности мер, принятых для обеспечения ее безопасности, не разглашаются.

В Казанском храме Новодевичьего монастыря великую христианскую святыню встретит правящий архиерей, Высокопреосвященнейший Владимир, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Тогда же состоится торжественная служба.

С момента прибытия 20-го октября по 24-го октября Пояс Пресвятой Богородицы будет находиться в Казанском храме Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря. Там все желающие смогут приложиться к Святыне, получить поясок, который по традиции освящается на Ковчеге с Поясом Богородицы.

Доступ для верующих к Ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы в Казанском храме Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря (Московский проспект, д. 100) будет открыт:

  • 20 октября с 17:00 до 22:00;
  • 21, 22, 23 октября с 6:00 до 22:00;
  • 24 октября с 6:00 до 11:00 (в этот день святыня переезжает в Екатеринбург).

График принесения Пояса Пресвятой Богородицы:

  • Санкт-Петербург 20 октября - 24 октября;
  • Екатеринбург 24 октября - 27 октября;
  • Норильск 27 октября - 29 октября;
  • Владивосток29 октября - 1 ноября;
  • Красноярск 1 ноября - 4 ноября;
  • Нижний Новгород, Дивеево 4 ноября - 7 ноября;
  • Саранск 7 ноября - 10 ноября;
  • Самара 10 ноября - 13 ноября;
  • Ростов-на-Дону 13 ноября - 16 ноября;
  • Калининград16 ноября - 19 ноября;
  • Москва 19 ноября - 23 ноября.

Текст, который раздается вместе с поясками паломникам:

«Этот поясок освящен на Святом Поясе Пресвятой Богородицы, который хранится в монастыре Ватопед Святой Горы Афон. В XIV веке византийский император Иоанн Кантакузин подарил эту святыню Обители. Традиция раздавать такие пояски благочестивым паломникам существует издревле. Благодатью Пресвятой Богородицы, Которой посвящен монастырь, совершаются многие чудеса.

Благословением Божией Матери через Ее Честной Пояс многие бездетные супруги, избавляясь от бесплодия, становятся родителями, исцеляются больные раком и другими неизлечимыми заболеваниями.

Верующие опоясываются этим пояском на некоторое время, живя покаянием, исповедью, молитвой и причащением Святых Тайн.

Таким же образом поступают и супруги, прибавляя к этому пост и супружеское воздержание – по возможности и по взаимному согласию. При этом необходимо помнить, что искреннее покаяние и участие в Таинствах Церкви должны продолжаться в течение всей нашей жизни, поскольку это является единственным способом общения и единения с Богом как в настоящем, так и в будущем веке».

Фото: Фонд Андрея Первозванного.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…