Общество

Россияне надеются на лучшее

18 октября 2011 14:32
версия для печати
Россияне надеются на лучшее

ВЦИОМ пришел к выводу, что оптимизм среди граждан России растет.

Впрочем, это касается только первой декады октября. Специалисты центра отмечают, что за это время «индекс оптимизма» вырос на три пункта. При этом ранее, в сентябре, он упал на семь.

По словам специалистов ВЦИОМ, рост индекса оптимизма связан с увеличением доли респондентов, которые делают позитивные прогнозы изменения своей жизни, с 24 до 26 процентов. Доля тех, кто ждет ухудшения, напротив, уменьшилась с 17 до 15 процентов.

Интересно, что с оптимизмом смотрят в будущее, прежде всего, сторонники «Единой России» - 38 процентов, молодежь – более 35 процентов, и обеспеченные – 50 процентов.

Ничего хорошего не ждут сторонники КПРФ – 27 процентов, и граждане, которые вообще не ходят на выборы – 28 процентов. Также пессимистично настроены пенсионеры – 22 процента, и малообеспеченные – 29 процентов.

Всего специалистами центра были опрошены 1 600 человек в 138 населенных пунктах.

В беседе с известным социологом Дмитрием Гаврой корреспондент MR7 предположил, что рост уровня оптимизма за счет приверженцев партии власти может быть связан с известным решением тандема, которое во многом прояснило будущее самой власти. Однако, по мнению социолога, картина, при которой в сентябре оптимизм населения падает, чтобы затем вновь вырасти в октябре, вполне традиционна.

«Лето сменяется осенью, заканчивается отпуск, возвращаются старые нерешенные проблемы, вновь работа, осенняя погода – неудивительно, что в сентябре социальный оптимизм сменяется пессимизмом или, лучше сказать, реализмом, - заметил Дмитрий Гавра. – К началу октября граждане уже вновь привыкают к осени, работе, погоде – и уровень оптимизма возвращается на прежние позиции».

Говоря об оптимизме приверженцев «ЕдРа», Дмитрий Гавра заметил, что он вполне объясним: будущее страны для них ясно, оно связано с известными лидерами, с продолжением существующего курса. Однако это также традиционная ситуация, и решение тандема здесь, скорее всего, ни при чем. Вернее, оно имеет значение только для чиновников высшего уровня, так как снимает интригу, которая порождала неуверенность в будущем. Но таких все-таки меньшинство. Для рядовых приверженцев «ЕдРа» выбор «Путин – Медведев» не являлся судьбоносным, так как было и так очевидно, что никто из них никуда из политики не уйдет, считает Дмитрий Гавра.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…