Тонкости счета, или Росстат против ЦРУ

18 октября 2011 15:09
версия для печати
Тонкости счета, или Росстат против ЦРУ
Чем и почему данные Росстата отличаются от данных, полученных разведчиками ЦРУ.

Парни из Лэнгли в поте лица своего отрабатывают хлеб свой. Аналитики ЦРУ методично обрабатывают данные, полученные исследователями и разведчиками управления. В результате издатели ЦРУ публикуют The World Factbook – ежегодный альманах-справочник обо всех странах мира.

«Всемирная Книга Фактов» выходит уже почти 40 лет, из которых 30 её не держат в секрете. Так что всегда можно сравнить то, что говорит о нашей стране Росстат – с тем, что насобирали про нас в ЦРУ. А данные эти сильно расходятся.

Скажем, рождаемость в России по официальной версии Росстата сейчас составляет 12.5 человек на 1000, а ЦРУ насчитало всего 11 человек – то есть, почти на 14% меньше. Разница великовата, на статистическую погрешность не спишешь.

Росстат признаёт, что численность постоянного населения у нас падает на 0,05% в год. Справедливости ради надо сказать, что речь не только о смертности, которая превышает рождаемость: «валить» из России – очередной тренд, не только модная тема для обсуждения, но и руководство к действию. ЦРУ приводит совсем другую цифру: население России ежегодно сокращается на 0,47%. То есть данные различаются уже почти в 10 раз.

То же и с общим числом россиян. Россия до сих пор занимает самую большую территорию из всех стран мира. А живут на этих просторах то ли 142,8 миллиона человек (версия Росстата), то ли 138,7 миллиона (версия ЦРУ). Иначе говоря, то американцы куда-то потеряли население, например, Петербурга, то ли наши его приписали.

Сведений у аналитиков много, и конфликтов между ними – тоже. Росстат обещает увеличение продолжительности жизни граждан крепко за 70 лет, а ЦРУ предрекает: вскоре средний российский мужчина не будет дотягивать и до 60-ти годков, так что женщинам предстоит доживать до 73-х в печальном одиночестве…

Отчего-то не хочется верить ни нашим, ни американцам. Не потому, что уж больно депрессивные мысли навевают и те, и другие. И не потому, что один и тот же стакан одновременно наполовину пуст и наполовину полон, в зависимости от точки зрения. А скорее потому, что «доверяй, но проверяй». Но как проверить Росстат? Как проверить ЦРУ?

Для начала разговора – в обоих случаях слишком уж мудрены и широко не известны методики, по которым определяются цифры. Не зря ведь популярна шутка про всероссийский Интернет-опрос, который показал, что Интернетом пользуются 100% респондентов! И в обоих случаях слишком очевидны политические основания для того, чтобы любую цифру малость того… подкорректировать, мотивируя это вполне благими намерениями.

Снова и снова вспоминается фольклорное: есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика. Или циничное замечание Черчилля, который призывал доверять только тем данным, которые фальсифицировал лично.

12 октября в Интернете появилось сообщение исследователей ВЦИОМ – мол, треть россиян желает возвращения Кудрина на руководящие посты в финансовых структурах государства. А я думаю, что гораздо меньше народу в стране вообще знают, кто такой Кудрин. И уж запись в его трудовой книжке волнует совсем мало кого – по крайней мере, в процентном отношении к населению страны.

У большинства сейчас другие проблемы. Совсем другие.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…